29.05.2009 | 13:44

На "Карте мира". 28 мая 2009 года

Художественный руководитель миланского театра "Ла Скала" Стефан Лисснер объявил о том, что будущий сезон откроется премьерой новой постановки оперы Бизе "Кармен". Дирижировать премьерой будет Даниэль Баренбойм. Лисснер сообщил, что в первые дни сезона в театре будет петь Пласидо Доминго, который дебютировал в "Ла Скала" ровно 40 лет назад, и что ожидается возвращение в Милан дирижера Клаудио Аббадо, который, в обмен на обещание вернуться, потребовал от миланского муниципалитета высадить в городе 90 тысяч деревьев. 18 лет до 1986-го года Аббадо был музыкальным руководителем "Ла Скала".
Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
"Сады и космос" - в Британском музее. Так называется выставка, которая открыла сезон индийской культуры. В экспозиции – впервые в Европе –живопись эпохи махараджей. Портреты, пейзажи и сцены из дворцовой жизни – образцы живописи эпохи Бахата и Виджы Сингхов. Они создавались в XVII веке лучшими придворными художниками. Это был расцвет стиля Раджастfни – уникальной индийской манеры рисовать. А потом настал период правления Махараджи Манн Сингха.

Шона Дата, куратор выставки: "Это было мрачное время в истории королевской семьи. Сотни картин были уничтожены или спрятаны. Стиль Раджастани был возрожден лишь в XIX веке, и он сильно видоизменился.

Во времена правления Манн Сингха по всей стране был насажден культ Нат Йоги – религиозной секты, членом которой был махараджа. Вторая часть экспозиции, под названием "Космос", посвящена именно этому периоду. Сцены из индуистской мифологии, философский подтекст, - вот отличительные признаки живописи той эпохи. Специалисты считают, что некоторые приемы индийских мастеров того времени вполне органично вписались бы в картины современных художников.

***
Легендарный Биг Бен на этой неделе отмечает 150-летие. Полтора века назад жители Лондона впервые услышали звон 14-титонного колокола. Именно колокол носит имя Биг Бен, хотя, зачастую, так называют и башню, и часы. Своим существованием Биг Бен обязан великому пожару 1834-го года. Тогда архитектору Чарльзу Барри досталась честь сконструировать новое здание парламента, а вместе с ним – и главные часы города.

Пол Роберсон уже не один год трижды в неделю преодолевает 334 ступени, чтобы проверить точность хода часов.

Пол Роберсон, часовщик: "Кладешь один пенни – и скорость часов увеличивается на 2 пятых секунды в день. Убираешь – и скорость уменьшается".

Когда-то у колокола не было официального имени, и его хотели назвать Викторией – в честь королевы. Но уже с первых дней люди называли его "Большой Бен" - то ли в честь парламентера Бенджамина Холла, то ли – боксера Бенджамина Конта. Так или иначе, их обоих почти никто не помнит. А туристы до сих пор продолжают спешить к подножию знаменитой башни, чтобы услышать, как из нее доносится мелодия Генделя, а потом – легендарный бой главного колокола Великобритании.