29.05.2009 | 14:07

Путин утвердил состав совета по развитию кинематографии

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, сообщает сайт кабинета министров.

Среди вошедших в Совет, возглавляемый главой правительства РФ, - министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, кинорежиссеры Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Путин создал правительственный совет в декабре прошлого года.
Новый орган будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, совет, среди прочего, будет готовить предложения и по протекционистским мерам по отношению к российскому кинорынку.

***
Новый состав Ученого совета Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) приступил к работе в пятницу - среди его членов нет режиссера Марлена Хуциева, так как его кандидатура не была предложена, сообщила ученый секретарь совета Елена Волкова. По ее словам, предыдущий Ученый совет, избранный в 2004 году сроком на пять лет, завершил свои полномочия.

"Новый совет, в соответствии с уставом ВГИКа и положением об Ученом совете, избирается на конференции ВГИКа, которая состоялась 20 апреля, - сказала Волкова. - Состав Ученого совета предлагают ректор и делегаты конференции".

Она отметила, что кандидатура Марлена Хуциева, возглавляющего кафедру режиссуры во ВГИКе и являющегося членом прежнего Ученого совета, не была предложена. "Как и многих других членов прошлого ученого совета", - добавила она. "Сегодня Ученый совет приступил к работе в обновленном составе", - заключила Волкова.