29.05.2009 | 14:15

В Австрии завершились "Дни российской книги

Около тысячи экземпляров книг с произведениями классиков русской литературы, а также учебных и методических пособий по русскому языку, были переданы в дар библиотекам и образовательным учреждениям Австрии в рамках завершившихся сегодня "Дней российской книги".

Большой резонанс вызвала также прошедшая в Зальцбурге и Вене ретроспективная выставка, в экспозицию которой вошли книги, выпущенные в период с 30-х годов прошлого века и до наших дней. "На этих книгах выросло и было воспитано не одно поколение, рассказал директор издательства "Художественная литература" Георгий Пряхин. – С ними многое связано в жизни тех, кто интересуется русским словом. Разумеется, мы привезли с собой и настоящие раритеты. Например, "Невский проспект" Николая Гоголя 1936 года издания с иллюстрациями Валентина Серова". "В целом, самое главное, что нам удалось почувствовать в Австрии, это широкий и неподдельный интерес к русской книге, к русскому языку", – заметил он.

Как сообщил методист Венского университета и преподаватель русского языка Эрих Пойнтер, в прошлом году был отмечен скачок в изучении русского языка в школах, гимназиях и средних специальных учебных заведениях. Число учащихся, изучающих русский язык, возросло.

"От имени австрийцев хочу сказать огромное спасибо за такой дорогой подарок, – отметил профессор Харальд Лоос, заведующий кафедрой славистики Венского экономического университета. – Мы были счастливы получить эти прекрасные книги, которые помогут обучению наших школьников и студентов, помогут им понять не только язык, но и душу русского народа. Ведь русская литература идет от сердца, и она находит путь к нашим сердцам".