29.05.2009 | 15:01

Театральная премия "Золотой лист": награждение

В Центральном Доме актера 28 мая награждали самых талантливых актеров по мнению жюри премии "Золотой лист". С пожеланиями дорастить лист до Пальмовой ветви. Круг номинантов этой премии довольно узкий. В него допускаются только участники спектаклей московских государственных вузов. Не рассматриваются спектакли вузов коммерческих. Сообщают "Новости культуры".

Здесь все, как у взрослых – красная дорожка, живая музыка, фотографы…..словом, праздничный ажиотаж. Но мэтры знают, что "Золотой лист" - еще и шанс.

Владимир Грамматиков, режиссер, народный артист России: "Они на выданье… Это момент очень важный. Это и шанс, и лотерея, и возможность проявить себя, показать

Короткая передышка перед марш-броском – первое громкое, публичное признание…

Игорь Ясулович, режиссер, народный артист России: "Это праздник, а дальше начнутся будни…"

Для выпускников "Золотой лист" - возможность заявить о себе. Обратить внимание критиков и режиссеров. А это - заветное место в театре или роль в кино.

Вадим Норштейн, студент ВГИКА: "Это шанс в жизни. Если ты вдруг получаешь ее, это огромный шанс в жизни. Если не получаешь, стимул двигаться дальше

Каждая новая победа - стимул для следующего курса.

Павел Конек, студент ВГИКА: "Предыдущая мастерская – они получили эту премию, и для нас это планка, это стимул работать".

Лучший ансамбль получает шанс показать дипломный спектакль на разных сценах.

Иван Соловьев, студент ВГИКА: "Приз за лучший ансамбль – это возможность около года играть этот спектакль на площадках Москвы".

Почти тридцать дипломных работ отсмотрело жюри…Выпускники Щепки – Семен Шкаликов и Анна Халилулина свой "Золотой лист" получили за спектакль "Черный снег".

Анна Халилулина, выпускница Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина: "Я очень нервничаю и очень благодарна. И ничего особенного не изменилось во мне".

В зале, среди именитых членов жюри, - режиссеры – они в вечном поиске новых лиц и типажей.

Андрей Житинкин, режиссер, народный артист России: "Искусство – это всегда энергия. Молодая энергия – это у них".

"Золотой лист" - и у выпускников РАТИ - Игоря Лизенгевича и Ольги Озоллапиня. Это их первый опыт покорения классики.

Ольга Озоллапиня, выпускница РАТИ: "Ни на мгновение я не думала, что что-то получится, потому что я думала, что все премии впереди".

Их именитые коллеги знают – для каждого "Золотой лист" останется главной наградой – потому что он первый.

Алексей Баталов, педагог, народный артист СССР: "Пока кто-то из них допрыгается до награды, премии, фестиваля, может пройти очень много времени и очень много трудов. А это люди только выходят в жизнь".

"Золотой лист" вручают четвертый раз. И это пока единственная премия для пока еще никому неизвестных выпускников театральных вузов.