19.09.2018 | 20:05

Международное турне по миру искусства

Впервые за 11 лет лидеры Северной и Южной Кореи сели за стол переговоров. Затем глава КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетили концерт ансамбля «Самджиён» в Пхеньянском Большом театре. В течение трех минут зал приветствовал лидеров двух стран аплодисментами. Выступление началось с песни о радости встречи, звучали традиционные корейские мелодии и современная музыка.

В парижском Музее Орсе открылась выставка «Пикассо. Голубое и розовое». Экспозицию уже называют событием года. Впервые во Франции выставку посвятили раннему творчеству художника. Пикассо приехал в Париж в 1900 году. Ему не было и 20 лет. Чтобы угодить отцу, художник писал академические полотна. Одновременно осваивал язык авангарда и вдохновлялся работами импрессионистов. Именно этот период искусствоведы называют «голубым», а с 1904 года (когда главным цветом картин Пикассо стала охра) - «розовым». Экспонаты для выставки предоставили многие музеи мира, в том числе Пушкинский.

В Великобритании открывается масштабная выставка масонских ювелирных изделий. По нагрудным знакам члены Общества вольных каменщиков узнавали друг друга и определяли принадлежность к конкретной ложе. В коллекции - значки Ложи авторов - в нее входили Конан Дойл и Киплинг. Значок, принадлежавший старшему сыну Королевы Виктории Альберту Эдварду принцу Уэльскому до того, как он взошел на британский трон и стал королем Эдуардом VII. Коллекцию представляет Лондонский музей масонства. В экспозиции «Опознавая брата» более 150 предметов. «Масоны носят значки. Они их называют драгоценностями. Люди, которые наслышаны о масонах, обычно знают о фартуках или других подобных вещах, но очень мало о большом количестве драгоценностей: от изделий с бриллиантами до предметов, сделанных военнопленными в лагерях», - рассказал куратор выставки Марк Джуниор Деннис.

Новости культуры