29.05.2009 | 15:38

Памятник "Рабочий и колхозница" вернется на прежнее место в 2009 году

Памятник "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной вернется после реконструкции на свое прежнее место у Всероссийского выставочного центра, как и планировалось, в текущем году. Об этом сообщил журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин. "В этом году "Рабочий и колхозница" вознесется на свой новый пьедестал на ВВЦ", – сказал Кузьмин.

Работы по реконструкции знаменитой скульптуры Веры Мухиной начались в 2003 году. Власти Москвы уже обещали вернуть скульптуру на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах. В начале сентября они приняли постановление, предусматривающее завершить реставрацию и установить на постамент у ВВЦ памятник "Рабочий и колхозница" до 2010 года.

Монумент высотой 24,5 метра стоял на павильоне высотой порядка 37 метров на Всемирной выставке в Париже 1937 года. После возвращения в столицу скульптуру установили на десятиметровый постамент, что, по мнению некоторых экспертов, исказило первоначальные пропорции композиции. После реставрации памятник будет установлена на специально сконструированный павильон высотой 37 метров. В павильоне-постаменте планируется разместить музей и выставочный центр.

По словам Кузьмина, после установки скульптуры на прежнее место начнется вторая очередь строительства нового выставочного комплекса. Кроме того, на территории выставки появится новая зона с гостиницей и новыми выставочными залами, добавил архитектор. "Никаких сторонних построек на ВВЦ не будет", – подчеркнул он. Кузьмин сообщил также, что власти прорабатывают вопрос о строительстве выставочного комплекса для художественных выставок у реки Яуза.