29.05.2009 | 15:42

Министр культуры Александр Авдеев встретился с Владимиром Путиным

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным предложил сделать День славянской письменности главным праздником российской культуры. Премьер-министр обещал подумать над этим предложением.

Авдеев напомнил, что в этом году главным городом, где проходил праздник, стал Саратов, где "был устроен очень хороший праздник. Шестнадцать тысяч человек участвовало в Крестном ходе, прошли концерты и выставки, приехали гости из славянских стран". Кроме того, праздник прошел и в Москве. Основные мероприятия состоялись на Васильевском спуске при участии Патриарха Московского и Всея Руси. Этот праздник отмечался также и в других городах.

Однако, подчеркнул министр, "несмотря на православно-историческую основу праздника и то, что Кирилл и Мефодий основали славянскую письменность, главным еще является и то, что они перевели на славянский язык Евангелие". "И с тех пор, чтобы прочитать Евангелие, можно было уже не учить греческий язык, а выучить тридцать три буквы славянской азбуки и читать Евангелие по-славянски", – сказал он.

"Мы – многонациональная страна с различными конфессиями, и, несмотря на то, что праздник православный, он также открыт и для других национальностей. Праздник является объединительным, российским", – сказал Авдеев.

По его мнению, "необходимо начать следующий этап празднования Дней славянской письменности и культуры". "Недостаточно возить его по городам, надо сделать праздник общенациональным со столицей в Москве, а каждый город и регион будет его праздновать по-своему", – полагает министр. "Это должен быть главный праздник российской культуры", – заявил он.

***
Выполнение ряда проектов Министерства культуры России идет с отставанием, сообщил Александр Авдеев. "Освоение идет по-разному. Из-за секвестра пришлось пересчитывать некоторые проекты. Мы сейчас стараемся ликвидировать отставание", – сказал Авдеев. Он не уточнил, по каким проектам реализация отстает от графика.