29.05.2009 | 16:12

Владимир Путин – о новой сцене Мариинского театра

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по выбору облика нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. "Считаю необходимым провести в самые короткие сроки конкурс на выбор архитектурного решения и последующую разработку проектно-сметной документации", – заявил Путин на совещании по вопросу строительства Мариинского театра.

Международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинки в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. В 2006 году был объявлен конкурс на ее доработку. Контракт с Перро остановлен, архитектурный проект внешнего облика второй сцены планируется существенно изменить по сравнению с решениями, предложенными французским архитектором.

По словам премьера, основное условие конкурса – соблюдение сроков строительства театра, который определен в 2011 году, и сохранение первоначальной сметы расходов. При этом, архитектурное решение должно быть реализовано на базе проведенных строительно-монтажных работ.

"Считаю целесообразным по предложению финансовых учреждений открыть специальные счета, чтобы финансовая сторона
(строительства) находилась под нашим постоянным контролем", – добавил Путин. Премьер отметил, что архитектурное решение внешнего вида имеет очень важное значение не только для самого театра. "То, как будет выглядеть театр, как впишется он в уникальный ансамбль Санкт-Петербурга, волнует и общественность города, и всю российскую общественность", – сказал он.

Премьер напомнил, что в настоящее время ведется строительство подземной части театра, которое должно быть завершено к концу года. "Стройка идет полным ходом, находится под постоянным контролем соответствующих ведомств. Бюджетные ресурсы расходуются в установленном порядке в соответствии с проектно-сметной документацией", – сказал глава правительства. При этом он попросил членов правительства изыскивать возможности по снижению стоимости работ. "Обращаю внимание, что в условиях международного финансово-экономического кризиса это имеет серьезное значение. Прошу внимательно следить за этим, проверять, как идет работа", – дал указание премьер.

Возвращаясь к истории строительства нового здания Мариинки, Путин напомнил, что в первоначальном проекте, который выиграл в
2003 году по итогам международного конкурса, было много новаторских решений. "После тщательно анализа, который проводился в течение трех лет, выяснилось, что было допущено почти четыре сотни технических ошибок. В итоге контракт расторгнут, а авторские права выкуплены", – рассказал Путин. Он добавил, что еще год ушел на доработку проекта и лишь в 2007 году, после его одобрения госэкспертизой, начались строительные работы.

Здание Мариинского театра было построено в историческом центре северной столицы в средине XIX века. Возведение второй сцены Мариинки объясняется острой необходимостью расширения площадей театра.