29.05.2009 | 17:26

Финско-российский фестиваль "Вместе учимся для будущего": итоги

Творческой встречей в посольстве Финляндии в России завершился третий Финско-российский фестиваль "Вместе учимся для будущего". В нем приняли участие представители общеобразовательных учебных заведений, музыкальных коллективов, ученые, журналисты, предприниматели.

Посол Матти Анттонен подчеркнул важную роль фестиваля, который вышел далеко за пределы Москвы, "пустив свои корни" в российской глубинке.

"Темой этого года стало образование в широком смысле этого слова, - отметила сегодня советник по культуре посольства Финляндии в России Черстин Крунвалл. - В программу фестиваля были включены семинары, дискуссии, культурные мероприятия для самой разнообразной аудитории: от представителей власти и бизнеса, ученых, журналистов, преподавателей школ и вузов, музыкантов и архитекторов до самых молодых - студентов и школьников".

Концерты, на которых исполнялись произведения финских и российских композиторов, мастер-классы композитора Тапио Туомела, художественные выставки, семинары и симпозиумы состоялись в Москве, Калуге, Нижнем Новгороде, Кирове и Перми. Особое внимание было уделено мероприятиям в Перми, которые проводились в рамках всемирно известного фестиваля искусств "Дягилевские сезоны".

По словам Черстин Крунвалл, особенностью фестивалей является то, что они "нацелены на будущее, дальнейшее развитие финско-российского взаимодействия". "Мы стремимся к тому, чтобы контакты, установленные во время фестиваля, продолжались и развивались, чтобы общение приносило конкретные результаты. И такие положительные примеры уже имеются", - указала она.

Предыдущие два фестиваля были посвящены роли женщины в современном мире и проблемам экологии. Оба также с успехом они прошли в Москве и российских регионах.