29.05.2009 | 17:32

Сбор средств на установку работы бурятского скульптора Даши Намдакова

Мэрия столицы Бурятии объявила сегодня сбор средств на установку в Улан-Удэ работы всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Меценатам и жителям города предложено также путем интернет-голосования выбрать место, которое займет в центре бурятской столицы новая композиция Намдакова "Полет".

Она изображает мальчика, обхватившего руками стремящегося взлететь длинношеего скакуна. Мастер посвятил свое творение поэтам, художникам, киноактерам - выходцам из Бурятии, оставившим заметный след в российской и мировой культуре. Торжественное открытие памятника состоится в сентябре.

"Имя Даши Намдакова фактически стало частью образа Бурятии. Он рассказывает о нас всему миру на языке, который не требует перевода", - отметил обратившийся к горожанам за помощью в сборе средств на проект мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Давняя мечта Даши Намдакова установить свою скульптуру в Бурятии, а жителей Улан-Удэ - украсить ею город воплощается в реальность после персональной выставки "Преображение: скульптура и графика". Она триумфально прошла в столице Бурятии в начале года. За два месяца ее посетили несколько десятков тысяч человек. Одним из итогов выставки стало и то, что художник и мэрия города договорились о технических деталях проекта в Улан-Удэ.

42-летний художник, скульптор, ювелир Даши Намдаков родился в Читинской области в семье народного умельца. Профессиональную работу начинал в Улан-Удэ. В России и за рубежом прошло 14 персональных выставок мастера. Его работы есть в частных коллекциях экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, голливудской актрисы Умы Турман.

Впервые крупная монументальная композиция Даши Намдакова "Царица Тамирис" была установлена в столице Казахстана Астане. В Иркутске к 350-летию основания города в 2011 году появится памятник геральдическому символу столицы Восточной Сибири - бабру (местное название тигра), несущему в зубах соболя.

Даши Намдаков, работавший художником-постановщиком в фильме Сергея Бодрова-старшего "Монгол", приглашен в Голливуд для участия в создании масштабного кинопроекта кинокомпании "Уорнер Бразерс". В числе творческих планов "мастера фэнтези" в скульптуре, как иногда называют Намдакова, есть и иллюстрация книг.