29.05.2009 | 18:04

Первый Киевский международный кинофестиваль

Первый Киевский международный кинофестиваль открывается сегодня вечером в национальном театре имени Ивана Франко. Это "родной дом" инициатора фестиваля - художественного руководителя театра, народного артиста Украины Богдана Ступки, который занял почетное место президента этого киносмотра.

Богдан Ступка

"Сбылась моя давняя и взлелеянная мечта - организовать изысканный и в то же время мощный фестиваль",- заявил Ступка. По его словам, "главная его идея и цель заключается в том, чтобы Украина не оставалась вне мирового кинематографа даже вопреки мировому экономическому кризису".

В конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля заявлены 37 фильмов из более, чем 20 стран. Российское кино представлено двумя фильмами "Луна в зените" режиссера Дмитрия Томашпольского и "Юнкера" Игоря Черницкого. Украина выставляет также два фильма -"Таинственный остров" режиссера Владимира Тихого и "Контракт" Веры Яковенко. Откроется конкурсная программа художественно-документальным фильмом британского мастера Питера Гринуэя "Рембрандт: Я обвиняю".

В жюри конкурса под председательством известного польского режиссера Кшиштофа Занусси вошли российский кинорежиссер Александр Прошкин, актер и сценарист Леван Учанейшвили (Грузия), актер Ивар Калныньш (Латвия) и другие.

В рамках фестиваля, который продлится до 3 июня, пройдут мастер-классы Кшиштофа Занусси, продюсера, основателя кинофестиваля "Кинотавр" Марка Рудинштейна, режиссера Александра Прошкина. Запланированы "круглые столы"
по проблемам кинематографа. В театре имени Франко состоится гала-концерт "Богдан Ступка приглашает...". На 2 июня запланирован показ ленты "Я есть, потому что мы есть", которая создана по сценарию и при активном участии певицы Мадонны и посвящена проблеме СПИДа среди детей.