29.05.2009 | 18:42

Светлана Медведева посетила Детскую школу искусств имени М.А.Балакирева

Супруга президента РФ Светлана Медведева посетила крупнейшую в России Детскую школу искусств имени М.А.Балакирева. Медведева, возглавляющая Фонд социально-культурных инициатив, ознакомилась с работой этого государственного образовательного учреждения и пообщалась со многими его преподавателями и учениками.

Детская школа искусств, существующая более 40 лет и занимающая важное место в системе детского художественно-эстетического образования России, носит имя создателя русской композиторской школы, великого педагога, просветителя, композитора и дирижера Милия Балакирева, который занимает видное место в русской культуре второй половины XIX века. Создатель музыкальных кружков "Новая русская музыкальная школа" и "Могучая кучка", Балакирев создал новаторскую систему музыкального образования и способствовал рождению жанра русской эпической симфонии, развитию оригинального русского фортепианного стиля. При школе создан музей художественного образования им.Балакирева, а также музей крестьянского быта и этнографических коллекций.

В Школе в настоящее время обучаются 2 тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет. В школе работают 20 отделов по направлению ранней профессиональной ориентации детей в области музыкального, изобразительного, хореографического, театрального, эстрадного, дизайнерского и других видов традиционных и современных искусств.

В школе сложилось много творческих коллективов: камерный оркестр, фольклорный ансамбль, хоры, эстрадно-симфонический оркестр, эстрадно- джазовый ансамбль, ансамбль народных инструментов, балет, которые ежегодно участвуют в различных фестивалях и конкурсах и занимают призовые места.

Светлану Медведеву пригласили побывать на репетиции камерного оркестра, который состоит из детей 14-16 лет. По словам директора Школы Людмилы Комаровой, этот оркестр называют "жемчужиной Москвы". Ребята исполнили "Рондо ре-мажор для фортепиано с оркестром" Моцарта. Особое впечатление на Медведеву произвел выделяющийся по возрасту среди других детей 11-летний одаренный виолончелист Женя Добкач, а также - 12-летние Миша Бурцев и Алина Джаватова, которые исполнили на фортепиано в четыре руки свое любимое произведение "Танец кота в сапогах" Слонимского. Миша и Алина занимаются вместе уже семь лет.

Медведева побеседовала с директором школы, интересуясь работой этого учреждения и структурой ее финансирования. По словам Комаровой, школа полностью находится на бюджетном финансировании, на хозрасчетном обучении находятся только 300 дошкольников. По ее словам, в школу принимаются в порядке очереди все дети, на конкурсной основе отбираются только ученики в классы фортепиано и хореографии. Во время этой беседы были подняты вопросы статуса таких образовательных учреждений и создания сети специальных летних лагерей для творческих детей.