29.05.2009 | 19:22

Первый в России фестиваль оперного пения под открытым небом

Исполнением концертной версии оперы Рахманинова "Алеко" 1 июня в Царской усадьбе "Измайлово" стартует первый в России фестиваль оперного пения под открытым небом. Об этом сообщил префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев.

По его словам, 11 июня - к 300-летию победы в Полтавской битве - здесь будет исполняться музыкальная композиция по мотивам оперы Чайковского "Мазепа". А в День города на сцене под открытым небом можно будет послушать оперу "Царская невеста" Римского-Корсакова. "О погоде в этот день можно не беспокоиться, - добавил префект - поскольку традиционно в День города над столицей разгоняют облака. Вход на все представления - свободный".

Фестивали, где оперные представления проходят под открытым небом, проводятся в итальянской Вероне, английском Гляйндборне и финской Савонлинне, рассказал Евтихиев. В Вероне, где фестиваль проводится с 1913 года и специализируется на исполнении итальянской оперы, зрительным залом стал римский амфитеатр, построенный в I веке нашей эры. В Савонлинне - это средневековый замок Олавинлинна, сооруженный в XV веке. Представления во внутреннем зале крепости начали давать там с 1912 года. Глайндборнский оперный фестиваль основан в 1934 и славится своими оперными мастер- классами и тщательной работой над произведениями. Каждый из этих оперных фестивалей стал визитной карточкой своей страны в мире любителей оперы.

Оперный фестиваль на Измайловском острове имеет все шансы встать в один ряд со своими старшими собратьями. Хорошо сохранившееся каре Государева двора, возведенного в XVII веке, представляет собой удобную театральную площадку. Само место - Измайловский остров - хранит следы самых разных исторических эпох: тут и время смелых хозяйственных экспериментов Алексея Михайловича, и Отечественная война 1812 года, увековеченная зданиями богаделен, и память о революционной республике Советов, запечатленная в адресе -"Городок им. Баумана". Такая историческая насыщенность места подсказывает и саму тематику фестиваля - он будет специализироваться на русской патриотической опере.