29.05.2009 | 19:34

Уникальные находки на территории Новгородского кремля

Новгородский Кремль вновь преподнес сюрприз ученым. Неподалеку от главного административного здания музея-заповедника рабочие, прокладывавшие электрический кабель, случайно наткнулись на дорожку, выложенную из фрагментов могильных крестов и саркофагов. Рассказывают "Новости культуры".

Масштабные ремонтно-реставрационные работы на территории Новгородского кремля не только помогают привести в порядок территорию, но и способствуют историческим открытиям. Копали рабочие траншею – наткнулись на остатки фундамента древней церкви; вели водопровод – на пути оказались элементы старинной крепостной башни. Тянули электрический кабель – и случайно обнаружили фрагменты могильных крестов и саркофагов. Каменные находки покоились под слоем кирпича. Ученые говорят, что кресты и саркофаги в свое время стали основой проложенной когда-то дороги. Причем, это было сделано уже в эпоху электрификации всей страны, ведь чуть ниже могильных плит археологи отыскали железный крюк от электрического изолятора.

"Вся эта масса каменного материала в советские безбожные времена была использована как настил для перемещения по территории кремля, а со временем оказалась под асфальтом", – замечает директор центра по организации и обеспечению археологических исследований при Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике Сергей Трояновский.

Фрагменты саркофагов ученые предварительно датируют XII – XIII веками, а кресты относят к XIV столетию. Случай, когда из каменных кладбищенских крестов и фрагментов надгробий мостили дороги, нельзя назвать единичным. Двадцать лет назад с подобным столкнулись во время обследования остатков старинного Савво-Вишерского монастыря в пригороде Великого Новгорода, взорванного в 1950-е годы.

"Там, где удалось выйти за пределы храма, обнаружилось, что проходит дорога, вся целиком и полностью сделанная из могильных плит от могил, которые находились вокруг храма. Это и монашеские могильные плиты, и гражданских лиц. Теперь необходимо, конечно, снять асфальт. Может быть, найдем что-то еще", – говорит генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея- заповедника Николай Гринев.

Особый интерес у ученых вызывают два фрагмента крестов, на которых, по всей видимости, выбит текст молитвы. После пристального изучения уникальные находки пополнят коллекцию Новгородского музея-заповедника.