29.05.2009 | 23:36

"Будущее зависит от тебя", или современное искусство в российских регионах

Авторы проекта "Будущее зависит от тебя. Новые правила" возродили демократичную просветительскую традицию Товарищества Передвижных выставок. Передвижной художественный проект, направленный на популяризацию современного искусства, начал движение с самой дальней окраины страны – Владивостока. Назад в Москву произведения звезд современного искусства добирались с остановками в Красноярске, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре. О заключительной выставке в столице рассказывают "Новости культуры".

Признанные на Западе художники оказались неизвестными в России, если не считать столицу. В регионах работы мастеров современного искусства демонстрировались в этнографических, краеведческих и художественных музеях, а в Новосибирске выставку устроили прямо в аэропорту. Ее посетили 75 тысяч человек.

С собой в дорогу организаторам пришлось брать не только экспонаты, но и выставочное оборудование, ведь даже в художественных музеях у сотрудников не было желания снимать постоянные экспозиции. Пришлось делать выгородки внутри существующих. Но и это не всегда было возможным. И В Хабаровском музее работы актуальных художников лицом к лицу встретились с произведениями мастеров начала ХХ века.

Для первого знакомства с актуальным искусством авторы проекта выбрали качественные, проверенные временем работы. Пожалуй, самым скандальным оказался видеоарт Кулика с собакой. Этот ролик хорошо известен на Западе, а у нас до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Концептуализма, требующего комментария, также оказалось немного. Авторы проекта решили развеять миф об элитарности актуального искусства.

"Мы как раз эту концепцию ломали. Так хорошо ломали, что в двух городах, сразу после выставки в Хабаровске и Новосибирске, губернаторы подписали приказ о созданиях Музеев современного искусства", – замечает автор проекта Пьер Броше (Франция).

Проект "Новые правила" не завершается этой выставкой. Уже есть идея показать современных художников в тех регионах, куда актуальное искусство еще не добралось.