29.05.2009 | 23:38

На "Карте мира". 29 мая 2009

В Гамбурге открылся крупный выставочный комплекс, посвященный легендарным "Beatles". Именно в этом городе в начале 1960-х годов началась международная карьера ливерпульской четверки. Фасад пятиэтажного музея украшает знаменитая желтая субмарина. Экспозиция состоит из одиннадцати разделов, которые охватывают наиболее важные периоды жизни группы – от "бурных гамбургских времен" до распада коллектива в апреле 1970 года. Многие экспонаты представлены публике впервые.

***
Ему всего десять лет, но его посетили уже более трех миллионов человек. Он расположен далеко от общепризнанных мировых центров культуры, но в его залах собрана огромнейшая коллекция современного искусства. Португальский музей Серральвес отмечает десятилетие. В 1999 году он появился как галерея современной португальской и мировой живописи, созданной после 1968 года. Дата была избрана как символ культурного переворота в сознании европейцев – появления нового искусства.

Несмотря на невысокую популярность среди коренных жителей, Серральвес гордится своей обширной коллекцией. В связи с юбилеем музей открыл фестиваль под открытым небом. В перформансах португальских мастеров принимают участие посетители.

***
Шедевры каллиграфии мастеров со всего мира под одной крышей. В Алжире открылся Международный фестиваль каллиграфического искусства. Второй год подряд туда съезжаются мастера, чтобы продемонстрировать свои работы и побороться за звание лучшего. В этот раз в форуме принимают участие каллиграфы из двадцати четырех стран. Их цель – показать, что искусство фигурного письма уже давно перестало быть частью исключительно арабской культуры. Среди участников – художники из Бельгии, Китая, Франции и Соединенных Штатов.

***
Еще один американец продемонстрировал свою любовь к арабской культуре. Режиссер Брюс Нейбаур представил новую ленту "Путешествие в Мекку". Главный герой этой исторической драмы – Ибн Баттута – арабский исследователь и путешественник, живший в XIV веке. За несколько лет он побывал в Средней Азии, на Кавказе, в Волжской Булгарии, Индии, Китае, Золотой Орде, Йемене и Восточной Африке. О своих путешествиях Ибн Баттута написал книгу. Снимая фильм, Нейбаур проделал весь маршрут путешественника. Американский режиссер известен как специалист по историческому кино. В разное время он создал ленты об истории Индии и Египта.