29.05.2009 | 23:41

Лев Эренбург продолжает эксперименты по Островскому

Подходит к концу Международный театральный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс". Сегодня в Театральном центре "На Страстном" был показан спектакль "Воспитанница" по одноименной пьесе Островского. Режиссер постановки – Лев Эренбург. Руководитель Петербургского Небольшого драматического театра преподает в Праге, в Высшей театральной актерской школе. Студенты третьего курса решили основать свою творческую группу, название которой переводится на русский как – "Давайте сыграем". Это решение студенты приняли как раз во время работы над "Воспитанницей". Рассказывают "Новости культуры".

Лев Эренбург снова поставил Островского. Его спектакль "Гроза" год назад получил "Золотую маску". Как говорит сам режиссер, пьеса "Воспитанница" – это идеальный учебный материал. ""Воспитанница", как мне кажется, очень хорошо раскладывается на студентов. Потому что, как всегда в хорошей драматургии, даже если не все прописано, то очень много заложено", – замечает он.

Репетиции шли на английском языке, но режиссер уверяет: это не было препятствием, ведь в театральном пространстве важнее язык эмоций. Известный своими экспериментами, Эренбург и в студенческой постановке спорит с Островским. В его спектакле Неглигентов не комичный персонаж, а едва ли не единственный рефлексирующий герой. Неожиданно выглядит и дворецкий Потапыч. Он вовсе не старик, а энергичный юноша. "В этом спектакле у нас меньше слов, нежели обычно, и большую роль играют движения", – поясняет актер Штепан Цоуфал.

Актриса Михала Бржизова свою героиню, помещицу Уланбекову, не считает главной разрушающей силой. У персонажа-самодура появляется высокая миссия. "Вся эта строгость – на самом деле, следствие жизненного опыта. Причина всех действий моей героини – это желание избавить своих близких от ошибок, которые она сама совершила", – считает она.

Физический театр Эренбурга не изменяет своим принципам. Меньше слов – больше движения. Петербургский режиссер по первой профессии – врач-стоматолог. Он ставит героям свои диагнозы, и они зачастую не совпадают с мнением классика.

Все материалы о фестивале>>>