19.09.2018 | 10:20

В Москве выступили лучшие выпускники консерваторий России

Знакомство с будущим. На сцену Большого зала Московской консерватории вышли лучшие выпускники музыкальных вузов страны. Новый проект под названием «Эламнай» – смотр исполнительского резерва России. Такая идея реализуется впервые ‒ аналогов нет во всем мире. Лидия Алешина побывала на концерте и за его кулисами.

Екатерина Мечетина ‒ в этот вечер не за роялем, а в амплуа ведущей. Именно она автор идеи гала-концерта лучших выпускников консерваторий России. Уже на репетиции присматривалась к музыкантам, имена которых слушателям еще предстоит узнать.

«Это талантливые молодые люди, очень яркие артисты. Для них выступление на сцене Большого зала Московской консерватории ‒ это приз за хорошую учебу, за успешное окончание и одновременно это испытание», ‒ рассказывает автор идеи, пианистка, заслуженная артистка России Екатерина Мечетина.

Кирилл Кассович ‒ выпускник Саратовской консерватории, с этого года солист Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов. Получив диплом и работу, он продолжит участвовать в музыкальных конкурсах, впереди ‒ сольные выступления, а сейчас ‒ дебют на сцене Большого зала Московской консерватории. Он признается: «Акустика, конечно, безупречная. Я еще не играл в таких залах». 

Выпускница Казанской консерватории Эльвира Авзалова уже второй сезон работает в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. Участвовала в спектаклях «Иоланта», «Кармен», «Тоска», «Принцесса цирка», «Золушка». Готовит партию Виолетты в «Травиате» Верди. Она поделилась: «Уже были мизансценические репетиции. Я близка к своей мечте, надеюсь, в скором времени исполню партию на сцене». 

Нелля Иманкулова ‒ выпускница Астраханской консерватории, учебу продолжит в ассистентуре-стажировке. На ее выступление в Москве пришел композитор Кирилл Волков, Концерт для домры которого она исполняет. Сочинение выучила для конкурса, и теперь оно любимое в репертуаре.

От Московской консерватории выступает Фортепианное трио. Ансамбль создали четыре года назад, закончив вуз, продолжают вместе выступать как Фортепианное трио.

«Название ‒ достаточно больная тема, потому что оказалось, название придумать труднее всего, труднее, чем выучить миллион новых сочинений», ‒ говорит пианист Виталий Стариков. 

Смотр лучших выпускников планируют сделать ежегодным. И борьба за выступление в Большом зале Консерватории началась уже сейчас, потому что оценивать будущих участников гала-концерта будут по итогам всех лет обучения.

Новости культуры