29.05.2009 | 23:43

Русское присутствие в Италии начала ХХ века

В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" представлен проект "Русские в Италии". Его организовали слависты, работающие в университетах Вероны, Милана, Пизы и Салерно. Рассказывают "Новости культуры".

Два десятка ученых стремятся восстановить полную картину русского присутствия в Италии и связей нашей эмиграции с итальянской культурой первой половины ХХ века. Уже четыре года они собирают материалы о литераторах, ученых, политиках, живших в Италии в то время. В Москве координаторы проекта презентовали сайт под названием "Русские в Италии". В его разделах можно почерпнуть сведения об итальянском периоде жизни Вячеслава Иванова, Александра Амфитеатрова, Зинаиды Гиппиус и других известных личностей. Информацию дополняет библиография и каталог неизданных произведений русских эмигрантов.

"Вклад русских эмигрантов в нашу научную славистику, в то время только что рожденную, можно сказать, очень большой. Полностью восстановить этот вклад, реконструировать все те, даже иногда незаметные нити, по которым эта совместная работа осуществлялась, для нас, конечно, это очень важно", – подчеркнула координатор проекта Даниэла Рицци (Италия).