29.05.2009 | 23:46

Валерий Белунцов. "Монологи странного композитора"

"К 40-летию композитора. Авторский вечер без автора" – так назывался вечер памяти композитора Валерия Белунцова. Он ушел из жизни в 36 лет, успев написать около шести сотен сочинений. Он вел программы на радио, играл на фортепиано, флейте, органе, писал стихи, преподавал, знал несколько иностранных языков, но особенно известен как яркий представитель российской академической электронной музыки. Сегодня в Доме композиторов собрались музыканты, в исполнении которых звучала музыка Валерия Белунцова. Рассказывают "Новости культуры".

Валерий Белунцов ушел из жизни в 36 лет, но успел написать почти шестьсот музыкальных произведений. Симфонии, концерты, сонаты, прелюдии и фуги, аранжировки к спектаклям, электронная музыка – казалось, ему были покорны все жанры и направления. Валерий Олегович писал для разных инструментов, но к виолончели всегда относился с особым трепетом. Денис Шаповалов с музыкой Белунцова познакомился два года назад.

"Она очень традиционна в плане воззрений, мыслей, образов и фразеологии. Поэтому она очень удобна и близка для исполнения именно для музыкантов, которые иногда и бояться играть современную музыку", – говорит музыкант.

Многие участники этого концерта отмечали: сочинения Валерия Белунцова удобны для исполнения. Нечасто такое услышишь о современной музыке. Это настоящий комплимент композитору. "У Белунцова музыка, с одной стороны, вроде, не такая новаторская, музыка ХХ века. Нет в ней никаких особенных новых спецэффектов. Но, тем не менее, она очень цепляет", – замечает виолончелистка, студентка Московской консерватории Юлия Кабакова.

Это относится не только к произведениям, написанным Белунцовым в зрелом возрасте, но и к самым ранним. Например, один из его романсов Галина Станешникова впервые исполнила больше двадцати лет назад и не могла поверить, что его автор – совсем еще юный композитор. "Я когда его первый раз увидела, мне он показался совсем мальчиком, совершенно неопытным. Но когда он стал играть, я поняла, какой это большой талант", – вспоминает певица.

"Монологи странного композитора" – некоторых удивило такое название вечера, другим оно показалось очень уместным. "Мы живем в мире стереотипов, штампов, шаблонов и моментального узнавания и поедания. Поэтому мало чего странного осталось. А странное всегда побуждает к размышлениям", – считает Денис Шаповалов.

Поразмышлять под музыку Валерия Белунцова смогли все, кто пришел на концерт в Дом композиторов. Именно на эту сцену в ноябре 2005 года Валерий Олегович вышел, чтобы дать свой последний концерт. С этой сцены теперь уже без него звучит его музыка.