30.05.2009 | 22:37

Премьера фильма Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский"

В Москве, в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес", состоялась российская премьера фильма Яна Кунена "Коко Шанель и Игорь Стравинский". Великой мадемуазель приписывают фразу о том, что "есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается". Никакого другого времени действия в картине Кунена в самом деле нет. Рассказывают "Новости культуры".

Основой для сценария стала книга Криса Гринхолфа. К премьере фильма приурочили ее издание на русском языке.

Крис Гринхолф, писатель, автор сценария (Великобритания): "Как-то я увидел фотографию, где были сняты вместе Стравинский и Коко Шанель. Я провел расследование, обнаружил, когда и как пересекались их жизненные пути, и решил, что должна получиться красивая и психологически тонкая история любви".

Все начинается с провальной премьеры "Весны священной" в театре на Елисейских полях. Режиссер фильма Ян Кунен считал своей задачей с максимальной степенью достоверности погрузить зрителя в атмосферу тех событий. Для этого французы воссоздали фрагмент "Весны священной" в хореографии Нижинского. На пресс-конференции режиссер рассказал, что это был самый сложный момент в съемках. Но и самый важный. Нам сегодняшним эта музыка и этот танец уже не кажутся такими шокирующими, какими восприняла их парижская публика начала прошлого века. Но Коко Шанель приняла эту музыку. Потому что была, по замыслу режиссера, человеком будущего. Как и Игорь Стравинский.

Ян Кунен, режиссер (Франция): "В творчестве они оба опередили свое время. Но в быту, в человеческих отношениях Стравинский был вполне человеком своей эпохи. А Коко олицетворяла независимость, свободу от предрассудков. Любовный треугольник трудно было показать – все персонажи - люди тонкие, нужно было отслеживать мельчайшие проявления характера".

Но режиссер вполне успешно справляется и с этой задачей благодаря удачному кастингу. Жену Стравинского играет россиянка Елена Морозова, на роль композитора пригласили датчанина Мадса Миккельсена. Роль знаменитой Мадемуазель исполняет француженка Анна Муглалис.

Анна Муглалис, актриса (Франция): "Я, конечно, прочитала все, что смогла найти о Коко Шанель. Провела настоящее исследование. И предложила режиссеру свое видение героини. Мы немного поспорили, но потом он со мной согласился".

В фильме мало слов. Все главное, невысказанное – в глазах. Снято изысканно и очень по-французски. Черно-белые клавиши, черно-белые наряды – сильные личности не знают середины. От того лета, когда они были вместе, осталась великая музыка и легендарный аромат Шанель № 5.

Все материалы о фестивале>>>