30.05.2009 | 22:44

110 лет со дня рождения писателя Леонида Леонова

Завтра исполнится 110 лет со дня рождения писателя Леонида Леонова. Он говорил о себе: "Я работал по 12 часов в сутки. Перо летело как птица. Вся жизнь ушла в книги…". Его романы "Русский лес", "Барсуки", незавершенный роман "Пирамида" вошли в золотой фонд отечественной классики. "Новостям культуры" удалось первыми увидеть ранее неизвестные материалы писателя.

О существовании этих пожелтевших тетрадей и о том, что в них, пока знают немногие. Дочь Леонида Леонова Наталья только сейчас раскрывает некоторые тайны семейного архива. Два рассказа, один из которых никогда не публиковался, а второй публиковался только частями. Удивительно даже не то, что они нашлись совсем недавно, и даже не то, что рукой Леонова предписано их не трогать, не издавать когда-либо и хранить в сухом и темном месте. Самое удивительное - это иллюстрации и содержание. Они были созданы Леоновым, когда ему было двадцать лет.

Наталья Леонова, дочь писателя Л. Леонова: "Он сам рисовал шрифт, на полях у него рисунки. Это рассказ о Калафате. Есть там такая мысль - может ли человек, когда-либо совершивший грех, быть прощен. И есть ли такой грех, который всевышний не сможет простить?"

У Леонова - писательская судьба двойственная. То писателя ругали, то - награждали орденами. Потом опять, правда, ругали. Формально Леонов - советский писатель, так он до сих пор обозначен в литературных энциклопедиях, неформально - ни на кого не похожий ни по форме, ни по содержанию, ни по степени интуитивного прозрения художник. Его сравнивают с Достоевским - задавать вечные вопросы Леонову пришлось очень рано. Внук писателя - историк и археолог - Николай Макаров вспоминает:

Николай Макаров, внук писателя Л. Леонова, директор Института археологии РАН: "Леонид Максимович родился в Москве, в Зарядье, дед его лавку держал, родственники были из Ярославской и Калужской губернии. В молодости он ушел с отцом от революции в Архангельск, чтобы избежать революционной бури, а попал в самое пекло Гражданской войны, потому что Архангельск был захвачен англичанами. Он был переведен в школу гвардейских прапорщиков. Всю жизнь он вспоминал истории семьи, он помнил дедов, история семьи была важна для него, он ощущал свое место в русской истории".

Сейчас имя Леонова звучит не часто. А ведь кроме очевидного литературного дара, писатель обладал даром предвиденья - его роман конца 50-х - "Русский лес" - об экологических проблемах, с которыми мы столкнулись только сейчас. Его ранние рассказы, недавно обнаруженные дочерью, - предсказание событий двадцатого века - таких, как культ личности и трагедия Второй мировой войны. Кстати, в одном из последних интервью писатель Леонов говорил, что и в середине 21 столетия человечество ждут новые испытания – об этом большой незавершенный роман "Пирамида".

Читайте также: Леонов Леонид: "То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим"