01.06.2009 | 11:24

Фестиваль симфонических оркестров мира открывается сегодня

Сегодня в Москве стартует Фестиваль симфонических оркестров мира. Четвертый год подряд этот международный смотр становится кульминацией столичного концертного сезона. В его афише – самые известные коллективы и самые именитые дирижеры. Откроет фестивальную программу выступление Национального оркестра Капитолия Тулузы под управлением Тугана Сохиева. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на то, что самолет, по статистике, является самым безопасным видом транспорта, он отнюдь не самый точный. Это заставляет понервничать тех, кто встречает рейс с музыкантами оркестра Капитолия Тулузы. До их выступления, которое откроет Фестиваль симфонических оркестров мира, осталось не так много времени. Наконец, половина музыкантов прилетает из Франкфурта, вторая половина – из Мюнхена, и французские артисты с любопытством ступают на русскую землю.

Знаменитый оркестр Капитолия Тулузы объехал весь мир, а в Москве оказался первый раз. Для Благоя Димчевски – скрипача из Македонии – это особенный день. Он учился в Московской консерватории у великого Юрия Янкелевича, поэтому хорошо знает русский язык. Музыкант играет в оркестре Капитолия Тулузы с 1981 года. "Он прославился своим исполнением французской музыки. Именно это самое большое достоинство этого оркестра", – считает Благоя Димчевски.

Оркестру предстоит сыграть два концерта. В первом прозвучат русские произведения, а во втором – конечно же, французские. Концертмейстер оркестра Малкольм Стюарт хорошо чувствует разницу между музыкальными коллективами разных стран. "Это, конечно же, полностью французский оркестр. Здесь все выкладываются на сто процентов. Очень эмоциональные музыканты. Их трудно сравнивать по эмоциональности, например, с англосаксами", – заверяет он.

Оркестр Капитолия Тулузы передаст эстафету Будапештскому фестивальному оркестру, затем выступит Симфонический оркестр Западногерманского радио. Российская часть фестиваля будет представлена Омским академическим симфоническим оркестром и большим сюрпризом в виде Российского национального оркестра.

Михаил Плетнев готовится к выступлению. Обычно москвичей не приглашают для участия в этом фестивале, но для Российского национального оркестра сделали исключение, ведь он вошел в двадцатку лучших оркестров мира. "Количество лучших оркестров мира ограничено. Через какое-то время каким-то оркестрам придется приезжать в нашу страну заново. Или возникнут еще оркестры, которые смогут доказать, что они лучшие или могут таковыми считаться", – говорит маэстро.

В день окончания фестиваля сюрпризом станет не только выступление РНО. Во втором отделении концерта за пульт встанет молодой дирижер. На пресс-конференции по случаю открытия фестиваля начинающий маэстро Михаил Татарников делился своей радостью с журналистами. Михаил Плетнев признается, что с ним как с музыкантом он пока еще совсем не знаком. "Надеюсь, это будет его звездный час, и он станет известным, проснется знаменитым на следующий день. Если, конечно, он сумеет произвести впечатление на публику и на оркестр", – замечает Плетнев.

Для кого-то фестиваль оркестров мира станет большим музыкальным праздником, а для кого-то – большим шансом проявить себя. Поэтому музыканты усиленно готовятся. Ударник Жан из оркестра Капитолия Тулузы уже не может ждать. Репетирует где придется. Ведь его оркестр, в отличие от опоздавшего самолета, всегда должен быть на высоте.

Все материалы о фестивале>>>