01.06.2009 | 11:51

Не стало Вячеслава Невинного

Не стало Вячеслава Невинного. Народный артист СССР скончался накануне на 75-м году жизни. Человек бесконечно широкой души, на сцене и на экране он создал десятки ярких образов. Увы, последние годы Вячеслава Михайловича были омрачены тяжелой болезнью. Он мучительно переносил разлуку с профессией, но утверждал: публика не должна видеть страданий артиста. Всю жизнь Невинный нес своему зрителю, которого называл "партнером", радость, предпочитая контакт с залом любым философствованиям о "смысле творчества". Рассказывают "Новости культуры".

В исполнении Вячеслава Невинного даже космический злодей получился безумно обаятельным. В Весельчака У с его неповторимой интонацией и трогательными манерами зритель влюбился с первого взгляда.

Тогда же, в 1984 году, одновременно с "Гостьей из будущего" на экраны вышел фильм "Мертвые души", в котором Вячеслав Невинный сыграл Собакевича.

Именно с Гоголя началась когда-то театральная карьера Невинного. Первой ролью во МХАТе, где актер проработал всю жизнь, стал Хлестаков из "Ревизора". Дальше были Шмага в "Без вины виноватые", Сорин в "Чайке", Телегин в "Дяде Ване", Фамусов в "Горе от ума". Последний спектакль мастера был тоже по Гоголю. В "Женитьбе" Невинный сыграл экзекутора Яичницу.

Коллеги называли Невинного знатоком русских типов. Он гениально пользовался своей внешностью. Большой актер продолжил лучшие традиции русской театральной школы.

"Он был уникальный мастер, у которого было все продумано, придумано. Он готовился к роли, отрабатывал. И был фантастическим человеком, потому что в театре его любили все", – говорит режиссер Николай Скорик.

Невинный всегда был нарасхват и в театре, и в кино. С 1960-х актер снимался много и регулярно. Огромный успех принесло ему сотрудничество с мастерами отечественной комедии – Эльдаром Рязановым и Леонидом Гайдаем.

"Он был человек удивительного чувства юмора. Серьезным лицом, так легко, почти бестемпераментно может довести человека до смеха. Это был теплый, большой человек", – вспоминает актриса Марина Голуб.

У Рязанова в картине "Гараж" Невинный сыграл трусоватого Карпухина. У Гайдая он впервые снялся в 1975 году в фильме "Не может быть", а еще через пять лет – в эксцентрической комедии "За спичками". В 1980 году она стала лидером советского кинопроката.

Вячеслава Невинного обожали коллеги по цеху и публика. Любительская камера запечатлела, как в один из юбилеев поклонники встречали мастера. Ему рукоплескали не одно десятилетие. До своего юбилея замечательный актер не дожил всего полгода.

Памяти Вячеслава Невинного посвящена телевизионная программа "Ход к зрительному залу...". Смотрите 3 июня, в 19:50, в эфире телеканала "Культура".

Все материалы по теме>>>