01.06.2009 | 12:38

О событиях прошедшей недели. 25-30 мая 2009 года

"Новости культуры" - об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

В понедельник, в Третьяковской галерее, отметили юбилей Александра Дейнеки. На выставке впервые представлена графика из собрания Курской картинной галереи, которая носит имя художника. В своих работах, которые актуальны и сегодня, он использовал оптические эффекты и принципы построения кадра в кино.

***
Во вторник открылся Международный Чеховский фестиваль. Почетный гость – Франция, а главная тема - "театр-цирк". На открытии уже полюбившийся российскому зрителю конный театр "Зингаро" представил новое удивительное шоу "Батутта", что в переводе с итальянского означает "шутка".

***
В среду Дмитрий Медведев открыл в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина. Миллионы оцифрованных документов теперь доступны читателям по всей России. Электронная библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива и ведущих национальных библиотек. Доступ к фондам будет обеспечиваться через Интернет и региональные филиалы.

В тот же день в Петербурге открылся Международный фестиваль "Императорские сады России". Михайловский сад превратился в конкурсную площадку для дизайнеров со всего мира и в магический лабиринт из цветущих кустов и деревьев.

***
В четверг Исторический музей впервые представил более двухсот экспонатов из коллекции оружия Александра Катуар де Бионкура – ружья, шпаги, дуэльные пистолеты. Уникальный дизайн превращает каждый предмет в настоящие произведение искусства.

В пятницу в Новосибирском театре оперы и балета состоялась премьера, постановка оперы Александра Бородина "Князь Игорь". Вместе с новосибирскими певцами в этом эпическом спектакле заняты солисты Большого театра, Михайловского театра Петербурга и московского театра "Новая опера".