01.06.2009 | 12:39

Набор слов. 1 июня 2009 года

Развлечение или просвещение – какими должны быть фестивали нового века? Почему проза Чехова мало востребована современным театром? Есть ли у звезд Голливуда особая стратегия выбора ролей? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Новый фестиваль "MAESTRO" пройдет в августе в итальянской Тоскане. Он станет своеобразным виртуальным путешествием в мир российской культуры, считает один из вдохновителей смотра, режиссер Алексей Гарнизов. В интервью "Итогам" он говорит: "Никаких соревнований не будет. Это просветительский форум. Можно не просто отдыхать в Италии, а образовываться, как было принято в XIX веке. И это должно стать модным".

***
"Время новостей" откликается на постановку чеховской повести "Три года" в "Студии театрального искусства". Рассказывая о новом проекте Сергея Женовача, газета отмечает: насколько востребованы пьесы Чехова, настолько редко ставится его проза. О том, что привлекло Женовача в "медленном и несценическом" произведении, читайте в материале "На вырост".

***
Восходящая звезда, новая надежда Голливуда – как только не отзываются об этом актере, который сыграл в двух самых зрелищных фильмах последнего вресмени – "Звездном пути" и очередной серии "Терминатора". Антон Ельчин – выходец из России – собеседник "Newsweek". Он поделился рецептом, как угадать "правильную" роль: "Основной принцип – прежде всего, выбирать не проект, а персонажа. Если персонаж интересный, значит его придумали одаренные люди".

***
Французская пресса вспоминает о великом Марселе Марсо. Общество поклонников клоуна Бипа задумало создать во Франции музей пантомимы. Кстати оказался и благотворительный аукцион, на котором выставили сценические костюмы и рукописи Марсо. Теперь в экспозиции появятся "центральные" экспонаты, пишет "Figaro".