01.06.2009 | 15:10

Никита Михалков о целях Московского кинофестиваля

Главная задача Московского Международного кинофестиваля - вернуть интерес простых зрителей к некоммерческому кино. Такого мнения придерживается президент киносмотра, режиссер Никита Михалков. Его слова привели сегодня в пресс- службе ММКФ, который пройдет в Москве с 19 по 28 июня.

"Ровно пятьдесят лет отделяют предстоящий 31-й Московский кинофестиваль от самого первого, и, по-моему, всем уже стало ясно, что, несмотря на все объективные сложности, к полувековому юбилею фестиваль подошел в очень хорошей форме, - отметил Михалков. - За несколько последних лет мы обрели необходимую стабильность и смогли вернуть интерес простых зрителей к некоммерческому кино - а это, в конце концов, и есть сверхзадача ММКФ".

По мнению режиссера, московский кинофорум - это больше, чем просто "чемпионат мира по кино". В его программах сочетаются очень разные картины и по содержанию, и по художественным принципам. "Каждый год ММКФ представляет действительно уникальную возможность увидеть... как наиболее яркие картины года, собранные с разных концов земли, так и выдержавшие проверку временем шедевры киноискусства, зачастую, практически неизвестные в России", - напомнил Михалков. И зритель, по его словам, оценивает усилия организаторов - фестивальные залы полны, у касс выстраиваются очереди - "почти как в незапамятные времена, когда западное кино от советского отделял "железный занавес".

Одной из изюминок предстоящего смотра Михалков назвал программу "Социалистический авангард", которая позволит вспомнить уникальные картины из "золотых запасов" советского кино. Этот проект был начат в прошлом году.

Фильмом-открытием 31-го ММКФ станет "Царь" Павла Лунгина. Эта картина входила в программу "Особый взгляд" 62-го Каннского фестиваля. В ленте свою последнюю роль сыграл знаменитый актер Олег Янковский, скончавшийся 20 мая после тяжелой болезни. В Канне его игра произвела потрясающее впечатление и на зрителей, и на критиков. По словам самого Лунгина, в картине речь идет о противостоянии царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Главные роли в фильме также исполнили Петр Мамонов, Александр Домогаров, Вииле Хаапсало, Иван Охлобыстин и другие. "Очень надеюсь, что российские зрители увидят мою новую ленту уже этой осенью", - сказал Лунгин.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем, по разным причинам, наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно.

Все материалы о кинофестивале>>>