01.06.2009 | 18:28

Первый съезд потомков Пушкина

210-летие со дня рождения Александра Пушкина отметят в Москве народными гуляниями, первым съездом потомков поэта, несколькими уникальными выставками.

Центральным событием станет первый в мире съезд потомков великого мастера русской словесности. Форум пройдет с 3 по 7 июня в столичном музее имени Пушкина на Пречистенке. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил директор музея Евгений Богатырев. Он рассказал, что "сам съезд откроется 4 июня, в нем примут участие 92 потомка поэта". Изначально озвучивалась цифра в 80 человек, но потом к ним присоединились еще 12.

В день открытия съезда пройдет круглый стол, где потомки поэта встретятся с директорами музеев Пушкина в России и мире.

Всего, по данным пушкиноведов, в мире насчитывается 235 потомков поэта - 148 живут за рубежом, 87 в России, из них больше всего потомков - 56 проживают в Москве и Подмосковье.

Идея проведения съезда родилась три года назад. Для участников съезда организована специальная программа. Совместно со всеми музеями Пушкина подготовлена уникальная выставка "Моя родословная". Она рассказывает о всей истории рода - от деда Пушкина до сегодняшнего времени. Также состоится открытие экспозиции "Деньги-Пушкин- Деньги". Она повествует о деньгах пушкинского времени, их художественном и философским осмыслении в произведения мастера. Обе выставки будут проходить в залах музея на Пречистенке.

За время проведения форума его гости побывают в имении Гончаровых в Калужской области, в музее-заповеднике "Захаров-Большие Вяземы".

В день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, они проедут по пушкинской Москве, посетят мемориальную квартиру на Арбате, 53, примут участие в народных гуляниях.

Как рассказал один из потомков поэта из Франции, протоиерей РПЦ Николай Солдатенков, он родился во Франции, но спустя некоторое время получил российское гражданство. "Во Франции я служу в одном из небольших храмов и всеми силами стараюсь передавать российскую культуру и любовь к ней", - добавил он.

Большинство зарубежных участников съезда начнут прибывать в столицу 3 июня. Среди участников форума - Александр и Мария Пушкины (Бельгия), Петр Дурново (Франция), Елена и Андре Бразоль (Франция), Михаил Воронцов- Вельяминов (Франция), Клотильда фон Ринтелен (Германия), Андрей Сванидзе (Германия), Александра Каролина Пушкин (США).

Примечательно, что в семьях потомков Пушкина рождалось больше девочек, чем мальчиков, поэтому прямых потомков Пушкина, то есть потомков по мужской непрерывающейся линии, было немного. Ближайший прямой потомок поэта (праправнук) Александр Александрович Пушкин живет в Брюсселе.

Семейное древо Пушкина за прошедшие 150 с лишним лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей в разных странах мира.

Большая ветвь потомков проживает в Великобритании, часть из них породнилась с королевской династией.

Пушкины в России - это в основном потомки сына поэта Александра.