01.06.2009 | 19:02

Минкультуры: ревизия музейных фондов будет завершена в этом году

Комиссия по проверке музейных ценностей закончит работу до конца нынешнего года. Такое обещание дал сегодня замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, выступая на парламентском форуме "Историко-культурное наследие России".

По его мнению, подобная ревизия будет иметь большое значение для реализации госпрограммы строительства новых помещений для музейных фондов, а также внедрения новых технологий охраны музейных ценностей, в том числе - новой системы маркировки. Бусыгин рассчитывает, что будут созданы и новые инструкции по сохранению ценностей, что позволит избежать в дальнейшем их утраты и хищений.

Масштабная проверка сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах российских музеев, началась вскоре после обнаружения во время плановой проверки летом 2006 года пропажи более двух сотен экспонатов Эрмитажа. По данным министр культуры РФ Александра Авдеева, которые он привел на встрече январе этого года с президентом РФ, в ходе ревизии проверено наличие 86 миллионов единиц хранения, 86 тысяч единиц из них не предъявлены в наличии. По 9 тысяч случаев утраты предметов хранения заведены уголовные дела. Глава государства посоветовал вместе с МВД и МЧС создать специальную систему обеспечения сохранности культурных ценностей. Кроме того, в июне, на основе предложений Союза музеев России, должен быть представлен проект госпрограммы обеспечения сохранности Музейного фонда РФ.

"То, что в период кризиса проводится форум, посвященный сохранению культурного наследия страны, дает основание утверждать, что Россия действительно остается великой культурной державой", - подчеркнул замминистра. Не скрывая существования множества проблем, он сообщил, что финансирование на реставрацию памятников постоянно увеличивается: в 2006 году на эти цели было отпущено 1,5 миллиарда рублей и велось обновление 400 объектов, а в 2009-м году расходовалось 3,6 миллиарда на более чем 700 объектов.

Тем не менее в России за последние 10 лет погибли 2,5 тысячи памятников. Первый вице-спикер СФ Александр Торшин привел слова академика Лихачева: "Любое общество обречено на гибель, если разрушится культура". По словам Торшина, цель сегодняшней встречи, собравшей руководителей профильных ведомств, сотрудников музеев, искусствоведов Центрального Федерального округа и регионов "Золотого кольца", представителей религиозных конфессий, - привлечь внимание к сохранению нашего исторического наследия и, несмотря на кризис, выработать новые современные идеи возрождения культуры.