01.06.2009 | 19:30

Франсуа Озон: "Сейчас я снимаю совсем другое кино"

Знаменитый французский режиссер Франсуа Озон приехал в Москву на премьеру своего нового фильма "Рики". Картина участвовала в конкурсе последнего Берлинского кинофестиваля. Это десятая полнометражная лента Озона. После картин "8 женщин", "Бассейн" и "Ангел" француз представляет историю о необычном мальчике Рики, который умеет летать. Жанр фильма определению не поддается. В нем есть элементы социальной драмы в духе братьев Дарденн, комедии и триллера. В российский прокат фильм выходит 4 июня. Рассказывают "Новости культуры".

Франсуа Озон из тех режиссеров, которые каждый раз удивляют зрителей. Только публика привыкнет к одному Озону, как он тут же выдает что-нибудь новенькое. Похоже, француз живет по принципу: если и быть верным себе, то только все той же неповторимостью.

"Рики", в этом смысле, и вовсе представляет гремучий коктейль, который порой напоминает дебютного озоновского "Крысятника", а порой – милую добрую сказку про необычного малыша с куриными крылышками за плечами.

"Это просто фильм Франсуа Озона. И мне в этой картине очень хотелось использовать сразу несколько жанров. Начать с реалистического кино в стиле братьев Дарденн или Кена Лоуча, а потом перейти в жанр ужасов. Мне кажется, все темы уже были использованы в кино, и чтобы привлекать зрителя, наверное, нужно экспериментировать и смешивать жанры", – поясняет мастер.

В основе ленты – рассказ "Мотылек" англичанки Роуз Тремейн. Эта история очень понравилась Озону, и он решил перенести ее на экран. Единственное, что пугало режиссера, по его же собственному признанию, это элемент фантастики. В это довольно сложно поверить. Что-что, а фантазировать Франсуа Озон умеет.

"Раньше я был революционером, более агрессивным, и это на прямую отражалось в моих фильмах. Сейчас я повзрослел, и Вы можете это заметить. Сейчас я снимаю совсем другое кино", – заверяет он.

Мать-одиночка Кэти, труженица французского химзавода, встречает испанца Пако. У них рождается малыш Рики, у которого на спинке вдруг появляются синяки. Пако выгоняют из семьи, подозревая в избиении младенца, а у Рики вырастают нелепые крылышки. Ждать в этой картине появления Озона-провокатора не стоит. Скорее, здесь появляется Озон сказочник. Сейчас режиссер заканчивает свою новую ленту про одну маргинальную пару. Он умирает от передозировки, в это время она узнает, что беременна. Это тоже будет фильм про ребенка, только обыкновенного, который, в отличие от Рики, не сможет упорхнуть к небесам.

Читайте также:
Франсуа Озон встретится со своими российскими поклонниками