01.06.2009 | 19:37

Редко исполняемые сочинения Евгения Светланова

Большой талант вне зависимости от масштабов славы его обладателя всегда непознаваем до конца. В этом и заключается одна из причин его вечной притягательности. Имя великого дирижера Евгения Светланова знакомо даже тем, кто совершенно далек от музыки. Концертом "Неожиданный Светланов" завершился цикл "Музыкальные диалоги: связь времен и поколений". Рассказывают "Новости культуры".

Победы на международных конкурсах, участие в престижных фестивалях, выступления с оркестрами... Теперь эти музыканты придумали для себя новое испытание: найти и выучить редко исполняемые сочинения Светланова. За нотным материалом обратились к вдове Евгения Федоровича.

"Это все музыка, почти не известная современным слушателям. Для нас было важно представить Евгения Федоровича в неожиданном амплуа", – рассказывает скрипач Павел Седов. "Очень интересная музыка, глубоко русская", – считает пианист Дмитрий Каприн.

Когда звучит имя Евгения Светланова, первая ассоциация, которая возникает, – русский дирижер. Следом приходит – пианист и композитор. В такой же последовательности эти три амплуа Светланова дает Музыкальный словарь. А вот Большой энциклопедический словарь на первое место выносит определение Светланова как композитора.

"С большим удовольствием учил. На эти сочинения откликаешься нутром, они легки под пальцами и должны войти в репертуар пианистов", – убежден пианист Виталий Юницкий.

Большая часть справочников отдает приоритет личности Светланова-дирижера, сам маэстро всегда подчеркивал: сначала он композитор, а потом дирижер.

Читайте также:
"Неожиданный Светланов"