02.06.2009 | 12:06

Умер заслуженный артист России Сергей Белякович

31 мая на 56-м году жизни умер заслуженный артист России Сергей Романович Белякович. Вместе с родным братом, Валерием Беляковичем, он был одним из основателей Театра на Юго-Западе.

"В его лице мы видим яркий пример первородного актерского таланта, стихийного, натурального, мощного. Недюжинная физическая сила оттеняется у него какой-то балетной грацией, изящество и музыкальность кажутся у этого огромного мужчины нереальными. Обаяние Сергея Беляковича позволяет ему придавать объем и неоднозначность любой роли.

Сергей Белякович – знаковая фигура в контексте Юго-Западного пейзажа. Он, как маска комедии дель арте в итальянском театре, незаменим. Бывает, ему просто достаточно выйти на сцену, чтобы спектакль приобрел плоть, вес и объем. Личность актера – субстанция иррациональная, но если она есть, это залог успеха. Особенно когда актер универсален, как Белякович, который может купаться в комедии, быть убедительным в драме и поразительным в абсурдистской драматургии", – написано в официальном некрологе, который размещен на сайте театра.