02.06.2009 | 12:38

Набор слов. 2 июня 2009 года

Большой теме – большое полотно: какова миссия монументальной живописи? Сценарий или стиль – рецепт успешного фильма от Франсуа Озона. "Инкубаторы талантов" – в чем проблема современного обучения в российских театральных вузах? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Выставка Бориса Неменского в залах Российской Академии художеств – повод для интервью в "Известиях". Известный живописец-монументалист утверждает: большая тема, как правило, требует большого холста. Особенно если речь идет о войне, которую Борис Михайлович прошел от Москвы до Берлина. "Например, картину "Земля опаленная" я сделал трехметровой, чтобы зритель мог "войти" в нее, а не просто посмотреть со стороны", – говорит художник.

***
Франсуа Озон, который привез в Москву свой новый фильм "Рики", ответил на вопросы газеты "Труд". Режиссер, в частности, заявил: пресловутого "сценарного голода", о котором так много говорят в Голливуде, быть не может: "Важна не сама история, а то, как она рассказана. Важен стиль – ведь если я и какой-нибудь русский режиссер снимем фильмы с одинаковым сюжетом, это все равно будут разные фильмы".

***
Вячеслав Шалевич, который на днях отметил 75-летие, стал собеседником "Газеты". Актер, руководитель Театра имени Рубена Симонова рассказал о великих артистах прошлого и поделился мнением о нынешнем поколении: "Театральные институты выпускают талантливых актеров, очень похожих друг на друга. Они умеют проходить кастинги: неплохо двигаются, танцуют и поют. Но у них нет той индивидуальной школы, которая была присуща великим артистам".

***
Настоящему искусству нет преград. Оно "расцветает" даже за полярным кругом. Красноярская пресса широко освещает фестиваль "Таймырский кактус". Норильск встречает поэтов, среди которых – Тимур Кибиров и Вера Павлова; украинских рокеров и новосибирских джазменов; московский театр "Практика" и экспериментальный балет из Екатеринбурга. В городе также открыта представительная выставка актуальных художников. "Вечерний Красноярск" резюмирует: заявленная тема – "культура повседневности" – "Таймырским кактусом" раскрыта полностью.