02.06.2009 | 13:14

Совпадения. 2 июня 2009 года

2 июня 1928 года родился народный артист СССР Ирбек Кантемиров. Его считают одним из основателей отечественной школы каскадеров. Все трюки Кантемирова были связаны с лошадьми. Он неоднократный чемпион СССР по конному спорту, руководитель конно-цирковой труппы Московского цирка. В этот же день на свет появился человек, который основал единственный в мире конный театр. 2 июня 1957 года родился Бартабас – создатель знаменитой труппы "Зингаро". Впрочем, этот "современный кентавр" старательно скрывает подробности своей подлинной биографии. Сейчас Бартабас находится в Москве в качестве участника Восьмого Чеховского фестиваля. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

2 июня 1935 года Михаил Булгаков представлял свое новое творение. Пьесу "Александр Пушкин. Последние дни" Булгаков читал актерам Вахтанговского театра. Читка прошла с большим успехом, заметила в дневнике жена писателя, но при жизни Булгакова пьеса так и не была ни поставлена, ни опубликована.

Более счастливая судьба сложилась у другой пьесы Булгакова – инсценировки "Мертвых душ". Она с успехом шла во МХАТе. Считается, что сюжет "Мертвых душ" Гоголю подсказал Пушкин, а впервые это произведение увидело свет именно в этот день. 2 июня 1842 года в типографии Московского университета была напечатана поэма "Мертвые души". У Гоголя совсем не было средств на издание, и поэма печаталась в долг. Впрочем, весь первый тираж был сразу же раскуплен.

Знаменитую экранизацию "Мертвых душ" сделал человек, которого не стало в этот же день. 2 июня 2000 года ушел из жизни Михаил Швейцер. Кинорежиссер, ученик Сергея Эйзенштейна, он не раз говорил: "Изображение, конечно, много для меня значит, но все же основной мой предмет в словах". Швейцер – признанный мастер экранизаций классики – произведений Толстого, Ильфа и Петрова и еще одного писателя, чей талант в этот день открыл для себя Петр Чайковский.

2 июня 1889 года в одном из своих писем композитор спрашивал: "Имеете ли вы понятие о новом русском литературном таланте, Чехове?". Чайковский был большим поклонником творчества писателя. В свою очередь писатель восхищался музыкой композитора. На собственный вопрос Чайковский ответил: "Чехов – это будущий столп нашей словесности".