02.06.2009 | 13:28

Оркестр Капитолия Тулузы впервые выступил в Москве

Концерт в Колонном зале Дома союзов запомнится музыкантам Оркестра Капитолия Тулузы надолго. Именно их выступление в Москве открывало Фестиваль симфонических оркестров мира. Четвертый год подряд этот международный форум становится кульминацией столичного концертного сезона, представляя меломанам самые знаменитые коллективы мира. Для сегодняшнего выступления оркестр, которым руководит дирижер Туган Сохиев, выбрали "Праздничную увертюру" Шостаковича, "Пульчинеллу" Стравинского и "Симфонические танцы" Рахманинова. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты уже привыкли к успеху и к тому, что на родине их называют гордостью Тулузы. В ожидании появления на сцене маэстро Тугана Сохиева они успевают обменяться первыми впечатлениями. Все-таки первый концерт в России.

Программа, которую привез на фестиваль Национальный оркестр Капитолия Тулузы, стала настоящим вызовом! Дерзость замысла дирижера Тугана Сохиева заключается не в том, что французские музыканты должны дать свою интерпретацию русской музыке. Французский оркестр должен звучать так, будто на сцене играет русский коллектив.

За пульт Национального оркестра Капитолия Тулузы дирижер Туган Сохиев впервые встал в 2003 году. Тогда музыканты поняли друг друга даже не с полуслова – с полужеста. "У меня было ощущение, что оркестр знает меня, и мы лет двадцать работали. Это случается раз в жизни", – замечает маэстро.

Несколько лет в Национальном оркестре Капитолия Тулузы Сохиев был приглашенным дирижером, а в прошлом году ему предложили возглавить коллектив. Он поименно знает всех оркестрантов. Знает чем каждый из них живет, о чем думает, за что переживает. "Ответственность полностью на мне. Если музыкант неправильно вступил – значит, я что-то неправильно сделал. Надо всегда быть начеку", – заверяет дирижер.

Национальный оркестр Капитолия Тулузы – один из старейших во Франции. Он ведет свою историю с начала XIX века. Впрочем, до второй половины ХХ века он не пользовался признанием у публики. Успех пришел вместе с предшественником Тугана Сохиева – дирижером Мишелем Плассоном. Он решил превратить одну из построек Тулузы – Зерновой рынок – в концертный зал. У оркестра появилась идеальная, с точки зрения акустики, площадка. Однако переименовывать коллектив, созданный при Тулузском оперном театре в здании Капитолия, не стали. "Оркестр Зернового рынка" – звучит сомнительно. Другое дело Национальный оркестр Капитолия Тулузы.

Туган Сохиев отдает приоритет русской и французской музыке. Маэстро убежден: сочинения русских композиторов так же зажигают сердца французских музыкантов, как и произведения их соотечественников.

Все материалы о фестивале>>>