02.06.2009 | 13:44

Сеанс клоунской магии от Жан-Батиста Тьере и Виктории Чаплин

На Международном Чеховском фестивале выступили дочь великого комедиографа Виктория Чаплин и ее муж Жан-Батист Тьере. Еще в 1971 году в Авиньоне они показали необычное представление под названием "Цирк Бонжур", благодаря которому родился не только термин "новый цирк", но и неведомый доселе жанр. Сегодня этим жанром обозначают синтез театра, пантомимы, танца и кабаре. В нем найдется место юмору, поэзии, фантазии. О спектакле "Невидимый цирк" рассказывают "Новости культуры".

Жан-Батист Тьере и Виктория Чаплин никогда не дают интервью. Говорят, это невозможно, ведь они невидимы. Их история началась в конце 1960-х. Жан-Батист увлекся цирком. В интервью Виктории Чаплин он прочитал, что она мечтает стать клоуном, и написал ей. Виктория ответила. Так родилась семья и новый цирк.

Их первые выступления сразу привлекли внимание публики. "Во Франции их полюбили за то, что, с одной стороны, это цирк, а с другой – там есть поэзия, какие-то интересные придумки, то есть нечто большее, чем цирк", – говорит директор Французского культурного центра Доминик Жамбон.

На сцене они вдвоем – то по очереди, то вместе. Сеанс клоунской магии с непременным разоблачением некоторых хитростей сменяется небольшими пластическими миниатюрами. Он умеет рассмешить, она – расстрогать. Зрители спешат после антракта за новой порцией этой удивительной смеси.

"Я жду развития, потому что эта элегантность, эта игра форм должна вылиться в некое содержание, которое я всегда ищу в театре", – говорит народный артист России Сергей Юрский.

"Какая-то особая элегантность в том, что делает Чаплин. Ее фантазия, повороты сюжета, во всей это французской манере есть поэзия, очарование цирка", – замечает народный артист Армении Александр Григорян.

За тридцать лет их семейный цирк создал всего три программы: "Цирк Бонжур", "Воображаемый цирк", "Невидимый цирк". А сколько представлений они дали по всему миру – не сосчитать. По сути, все это один спектакль, который, как ребенок, живет, дышит, развивается по своим внутренним законам. Его главная цель в том, чтобы зрители хоть на краткий миг снова ощутили себя детьми.

Все материалы о фестивале>>>