02.06.2009 | 14:01

На "Карте мира". 1 июня 2009

На юге острова Хонсю японские археологи обнаружили захоронение легендарной японской правительницы Химико, жившей в III веке нашей эры. Это одна из самых спорных исторических фигур. Некоторые исследователи считают ее самозванкой на троне. Археологи надеются, что их находка прольет свет на эту тайну.

***
В Марокко открылся ежегодный фестиваль духовной музыки. В его репертуаре есть и джаз, и блюз. В концертах принимают участие арабские, европейские и американские музыканты. В городе Фес, где фестиваль проходит в пятнадцатый раз, иранский перкуссионист Кейван Кемирани играет под аккомпанемент барабанщиков из Греции, а кельтская певица Лорина Маккенит уступает сцену новоореланской королеве соула Марве Райт. Ее сменяет симфонический оркестр, чтобы исполнить ораторию арабского композитора Абеда Азри. Фестиваль духовной музыки будет проходить на разных площадках города в течение недели.

***
Истории любви и смерти, легенды о доблести и чести в фотографиях. В объективе – актеры, жители маленькой страны Сан-Томе и Принсипи, что в Гвинейском заливе. Эти работы стали частью выставки "Маски и мифы", которая открылась в Лиссабоне. Уже много лет фотограф Инес Гонсальвес и документалист Килуанже Либердаде путешествуют по Африке, изучая местные обычаи. В этот раз их героями стали участники театральной труппы "Трагедия". В Сан-Томе и Приинсипи профессия актеров переходит из поколения в поколение, поэтому на выставке в Лиссабоне представлены снимки из разных эпох.

***
В Алжире завершился Фестиваль европейской культуры. В течение двадцати дней театральные и музыкальные коллективы из шестнадцати стран Европы демонстрировали свое мастерство. Десятки концертов, спектаклей и перформансов прошли в концертных залах страны. В свою очередь алжирские артисты познакомили европейцев со своим творчеством. Завершился фестиваль выступлением местного ансамбля Аль Гада Диван, исполняющего музыку в стиле Нави, который распространен на юге страны.