02.06.2009 | 14:55

Дживан Гаспарян выступил вместе с… внуком

До последнего времени было принято считать, что второго Дживана Гаспаряна нет и быть не может, что он единственный в своем роде музыкант, играющий на дудуке, - очень редком и древнем народном инструменте. Публика любит Дживана Гаспаряна, но сюрприза, подобного тому, что он преподнес 1 июня в Международном доме музыки, – от него не ждали. Рассказывают "Новости культуры".

Четыре дудука и два Дживана одновременно – такого музыкального сочетания Дом музыки никогда не видел и не слышал. Дживан Гаспарян-старший с этой сценой хорошо знаком. А вот для его внука это абсолютно новая площадка. Хотя начинающим музыкантом его никак не назовешь. Но когда выступает с дедом, все равно волнуется.

Дживан Гаспарян-младший, музыкант: "Знаете, когда я с дедом играю, все время переживаю. Когда один играю – не так переживаю, как с дедом".

А вот дед за внука, кажется, совсем не переживает. Он в нем уверен, на все сто.

Дживан Гаспарян, народный артист Армении, музыкант: "Я его учил. Он мой самый лучший ученик".

Впервые Дживан-младший взял в руки дудук в пять лет. Чтобы с ним сфотографироваться. Желание научиться играть на древнем армянском инструменте появилось намного позже.

Дживан Гаспарян, народный артист Армении, музыкант: "Когда он жил в Армении, он не хотел играть. Когда уехал в Америку, появилось большое желание. Он попросил дудук, я отдал ему, и он начал играть. Я его учу уже почти 9 лет".

Педагог из маэстро Дживана получился на редкость требовательный.

Дживан Гаспарян-младший, музыкант: "Он каждый день по 5-6 часов играет, и этого требует от меня. Чтобы быть хорошим музыкантом".

Попасть на урок к Дживану Гаспаряну сегодня мечтают, наверное, все дудукисты, которых, кстати, в мире не так много. Очень скоро, правда, может стать больше.

Дживан Гаспарян, народный артист Армении, музыкант: "Сейчас хочу иметь свою школу, чтобы детей учить с самого раннего возраста моим стилем играть".

Стиль Дживана-старшего Дживан-младший уже освоил. Теперь дед берет внука на все гастроли.