02.06.2009 | 15:04

Конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире". Победители названы

Погрузиться в эпоху князя Игоря, изучить моду стиляг 60-х или получить в подарок образцы народной росписи от старожилов уральских сел – столь разнообразные проекты готовят в российских музеях и представляют их на конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире". Лучшие из них 1 июня получили призы. Рассказывают "Новости культуры".

В числе номинаций - "Социально ориентированные проекты", "Технологии музейной экспозиции", "Исследования". Современный музей хочет быть нужным всем – заявляют участники. Музеи готовы стать туристическими центрами регионов. Так, Таганрогский художественный музей предлагает воссоздать город времен Чехова. Это будет новый туристический маршрут Таганрога.

Тамара Пугач, директор Таганрогского художественного музея: "Будет происходить символическое изменение дизайна нашего города. То есть, определенными символами и знаками будут отмечены дома, в которых жили люди, близкие по духу и по родственным связям Антону Павловичу Чехову".

В этом году появилась новая номинация – специально для тех, кто уже несколько раз побеждал в конкурсе. Среди них – музей "Огни Москвы". Сейчас там готовят необычный проект под названием "Свет. Действующие лица". Впервые в этой экспозиции загорятся фонари разных эпох.

Наталья Потапова, директор музея "Огни Москвы": "Москвичи, наши посетители смогут понять, как чувствовали себя их предшественники на улицах Москвы, почему они предпочитали сидеть дома, а не выходить на улицу, и почему они стали нарядно одеваться, выходя на улицу в 60-х годах XIX века, когда появилось керосиновое освещение, и почему аплодировали, когда зажглись электрические фонари".