02.06.2009 | 16:21

VII международный конкурс юных пианистов "Ступень к мастерству"

Заявки от Мексики до Японии на участие в Седьмом международном конкурсе юных пианистов "Ступень к мастерству" поступили в оргкомитет смотра, который пройдет в Петербурге 4-11 июня. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

"Наш смотр нередко выступает в роли первооткрывателя талантов. В их числе еще в начале своего пути были, например, лауреаты последнего конкурса имени Чайковского в Москве - Мирослав Култышев и Александр Лубянцев. И нам приятно, что число участников, как российских, так и зарубежных, год от года расширяется", - сказала председатель жюри, профессор Санкт-Петербургской консерватории Екатерина Мурина. Вместе с ней оценивать выступления будут специалисты из Австрии, Германии, Италии и Польши.

Из почти 200 заявок в ходе предварительного прослушивания по записям было отобрано 77 пианистов в возрасте от 7 до 20 лет. Они будут разделены на три возрастные категории. Самую многочисленную из иностранцев команду участников - 20 человек - представит Китай.

Первые два тура пройдут на базе родоначальника этого смотра - Детской школы искусств номер 4 Фрунзенского района. А заключительный тур впервые будет проведен в Большом зале Филармонии в сопровождении Академического филармонического оркестра, причем эти выступления 10 и 11 июня будут транслироваться по Интернету на весь мир. Призовой фонд конкурса - 20 тысяч долларов.

В 2000 году "Ступень к мастерству" первым из российских смотров этой категории был принят в Европейский союз музыкальных конкурсов для юношества.