02.06.2009 | 16:40

XXXI Московский кинофестиваль: жесткие эмоции и громкие премьеры

Жесткие эмоции и громкие премьеры ожидают гостей 31-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал программный директор ММКФ Кирилл Разлогов. Смотр пройдет в столице с 19 по 26 июня.

Кирилл Разлогов

"В этом году мы придерживались международных стандартов и делали акцент в конкурсных программах не на качестве фильмов, а на их премьерности. Поэтому в программе будет много мировых премьер", - сказал Разлогов. По его словам, многие фильмы вызовут у зрителей "жесткие и сильные эмоции".

Он также отметил, что второй конкурс фестиваля, "Перспективы", который обычно не пользуются большой популярностью у журналистов, в этом году будет, "возможно, более интересным, чем основной конкурс игровых фильмов".

В свою очередь, председатель отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов заметил, что "рейтинг премьерности в этом году выдержан гораздо больше, чем в предыдущие два года". "Шоковых картин будет больше, чем академичного кино. Так, например, совсем не назовешь академичными фильмы Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" и израильскую картину "Муки в огне" режиссеров Лины и Славы Чаплин.

Впервые в этом году в конкурсную программу фестиваля вошла анимационная лента "Первый отряд" (производство Япония-Россия-Канада, режиссер Йосихару Асино). Он будет представлен в конкурсе "Перспективы".

Председателем жюри основного конкурса в этом году будет российский режиссер Павел Лунгин. Его новой картиной "Царь" 19 июня откроется смотр. Кроме того, на фестивале пройдет ретроспектива его работ. По словам организаторов, такая дань уважения творчеству режиссера связана с его 60-летием, которое он празднует в этом году.

Пообещали организаторы и интересную внеконкурсную программу. Впервые на ММКФ будет показано "современное кино Болгарии", "современное кино Индии" и программа "Взрывы из прошлого" к 70-летию начала Второй мировой войны. Кроме того, на ММКФ пройдет ретроспективный показ грузинских фильмов. По словам составителя этой программы Владимира Дмитриева, "она ограничена временными рамками от "Клятвы Михаила Чиаурели" (1946 год) до "Покаяния" Тенгиза Абуладзе (1986 год). "В эти 40 лет уместилось очень многое, и, прежде всего, именно тогда были сделаны те картины, которые составили славу кино Грузии. Их и увидят зрители ММКФ", - добавил Дмитриев.

***
Правительство РФ выделило на проведение 31-го Московского международного кинофестиваля 120 миллионов рублей из федерального бюджета, что на 30 миллионов больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил замминистра культуры Александр Голутва.

Он отметил, что в этом году "работа проходит дружнее, лучше, и у новой команды, организующей смотр, большие перспективы". ММКФ пройдет в столице с 19 по 28 июня.

По словам организаторов смотра, обычно финансирование со стороны государства составляет примерно 50 процентов бюджета кинофорума, в этом году эта доля господдержки возрастет до 60-70 процентов, так как сократилось количество благотворителей.

В основной конкурс ММКФ вошло 16 игровых картин со всего мира, три из них представляют нашу страну. Жюри основного конкурса возглавил известный российский режиссер Павел Лунгин.

В другую конкурсную программу "Перспективы" вошло 12 картин. Возглавил судейскую коллегию "Перспектив" австрийский кинорежиссер Роберт Дорнхельм.

***
В основную конкурсную программу 31-го Московского международного кинофестиваля вошло 16 полнометражных игровых фильмов. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщил известный киновед, директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник. Он отметил, что для отбора на кинофестиваль была прислана примерно тысяча фильмов.

Почти все конкурсные картины будут показаны впервые и не демонстрировались на миром экране.

Россию как страну-организатор смотра представляют сразу три фильма выдающихся мастеров кино. В их числе "Палата 6" по мотивам повести Чехова в постановке режиссера Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" режиссера Николая Досталя и "Чудо" в постановке Александра Прошкина.

В творческом состязании также примут участие мастера кино Венгрии (фильм "Выходка"), Италии ("Как велит Бог"), Японии ("Красота"), Польши ("Малая Москва"), Украины ("Мелодия для шарманки"), Израиль ("Муки в огне"), США ("Пропавший без вести"), Мексики ("Пять дней без Норы"), Болгарии ("Раки"), Швейцарии ("С Новым Годом!"), республики Корея ("Сегодня и всегда"), Ирана ("Биби"), а также совместная картина Грузии и Германии "Посредник".

Председателем жюри основного конкурса будет известный российский режиссер Павел Лунгин.

Не менее интересной обещает стать еще одна конкурсная программа ММКФ под названием "Перспективы". В нее включено 12 фильмов кинематографистов Австрии, Германии, Франции, США, Узбекистана, Голландии, России и других стран.

Все материалы о кинофестивале>>>