11.10.2012 | 19:41

К 150-летию со дня рождения Станиславского

В Московском Художественном театре состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 150-летия со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Однако началась она с минуты молчания в память о погибшей вчера актрисе театра Марины ГолубРассказывают «Новости культуры». 

Далее журналистам рассказали о главных событиях «Года Станиславского». Так, например, 17 января, в день рождения реформатора русской сцены, пройдет премьера спектакля о самом мэтре. Над документальным материалом сейчас работает Кирилл Серебреников. В следующие два дня режиссеры, актеры, продюсеры, педагоги со всего мира проведут научную конференцию, посвященную культуре «после Станиславского». Символично, что местом действия выбрана сцена Художественного театра. Начнутся же юбилейные торжества уже в ближайший понедельник. В Москве стартует Фестиваль актерских школ, в рамках которого свои лучшие спектакли покажут девять именитые мастерские из Европы и Америки.

 

«Это фестиваль не преследует целью раздачу премий или какую-то ярмарку тщеславия устроить здесь, в Москве, перед юбилеем Станиславского. Нет, это абсолютно рабочий фестиваль, он по-рабочему называется: "Открытый урок". Станиславский продолжается. Это название выбрано специально, чтобы вы понимали: речь идет о рабочем моменте. Просто посмотреть в свете того, что мы знаем про Станиславского, как мы его понимаем, а что происходит в современном театральном образовании, а что происходит в тех школах, которые позиционируют себя как главные американские или европейские школы», – пояснил ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.