02.06.2009 | 19:32

Драматург и режиссер Фальк Рихтер приехал в Москву

Фальк Рихтер в Москве. Известный немецкий драматург и режиссер берлинского театра "Шаубюне" приехал, чтобы увидеть российскую постановку своей пьесы "God is a DJ" в Центре драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина. Пьеса была написана в конце 1990-х и стала заметным явлением в современном европейском театре. Ее перевели на двадцать языков, а количество постановок в мире уже превысило пятьдесят. О пресс-конференции Фалька Рихтера рассказывают "Новости культуры".

Фальк Рихтер оказался в Москве впервые за последние двадцать лет. Его пьеса на российской сцене тоже поставлена впервые. Актеры Моника Гроссман и Глеб Иванов два года назад перевели ее на русский язык, пригласили режиссера Михаила Морского и вместе поставили спектакль, который стал еще и первым в России стереоспектаклем.

В середине действия зрители надевают специальные стерео-очки. Таким образом, они становятся свидетелями путешествия героев в иную реальность. Центральная тема пьесы – сосуществование двух миров. С одной стороны – привычная бытовая реальность, с другой – та, которую создает воображение героев. Ускоренное время, которое дарит необычные ощущения и разрушает одновременно.

"Мне было интересно, как современные массмедиа взаимодействуют с человеком, как они ускоряют время. Я хотел показать людей, которые через Интернет, он-лайн продают свою частную жизнь, и что происходит в результате этой продажи", – поясняет Фальк Рихтер.

Рихтер вернул в театр ощущение реальной жизни, которая протекает не в возвышенном театральном пространстве. Йенс Хиллье, главный драматург театра "Шаубюне", говорит, что для Германии появление пьес Рихтера стало глотком свежего воздуха.

"После падения Берлинской стены десять лет немецкие драматурги были, скорее, наблюдателями, чем творцами. И вот, с появлением Рихтера на сцене немецкого театра появились новые герои, новые сюжеты и миры", – замечает Йенс Хиллье.

Пьеса была опубликована в 1999 году. Тогда мнения критиков разделились: одни считали, что "God is a DJ" – это новый вид драматургии, с честным и агрессивным взглядом на жизнь. Другие назвали пьесу скандальной, излишне откровенной. Девушка и юноша решают заработать денег, транслируя в Интернете каждый день своей жизни. Окончательно заблудившись в реальностях, они обнаруживают, что совсем потеряли себя. Фальк Рихтер увидит российскую постановку уже завтра. Говорит, что ожидает чего-то особенного.