02.06.2009 | 19:35

19 июня откроется Московский кинофестиваль

Фильмом Павла Лунгина "Царь" 19 июня в Москве откроется 31-й Международный кинофестиваль. Эта картина была представлена в Каннах в программе "Особый взгляд". Сам Лунгин возглавит основное жюри Московского кинофестиваля. Судейской коллегии предстоит оценить шестнадцать картин. Правда, как сообщили сегодня журналистам, количество конкурсных лент может еще увеличиться. Рассказывают "Новости культуры".

Один из самых знаменитых участников основного конкурса – итальянец Габриэле Сальваторес. Он привезет в Москву ленту "Как велит Бог". Россия представляет "Палату №6" Карена Шахназарова, "Чудо" Александра Прошкина и ленту Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное".

Снова в конкурсе участвует Кира Муратова с лентой "Мелодия для шарманки". Впрочем, по словам программного директора киносмотра Кирилла Разлогова, не менее интересные фильмы будут показаны во втором по значимости конкурсе "Перспективы". Пока в нем заявлено двенадцать лент. Председателем жюри этой программы стал австрийский кинорежиссер Роберт Дорнхельм.

Кроме того, Московский кинофестиваль возвращается к принципу премьерности. "Мы были вынуждены отказаться от этого во имя качества, но качество от этого не выиграло", – заметил программный директор 31-го Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Все материалы о кинофестивале>>>