02.06.2009 | 19:37

К 180-летию со дня рождения Николая Федорова

"Московский Сократ" – так называли современники Николая Федоровича Федорова. К 180-летию со дня рождения выдающегося мыслителя и знаменитого библиотекаря Румянцевского музея в Российской государственной библиотеке открылись традиционные научные чтения. В Доме Пашкова с этого дня можно посетить кабинет Федорова, где создана мемориальная экспозиция. Рассказывают "Новости культуры".

Каталог – сердце библиотеки. Для непосвященных это просто шкафы, набитые карточками, а для посвященных – сокровищница знаний. Николай Федоров проводил там все свое время.

"Его называли идеальным библиотекарем, и до сих пор у нас есть карточки, подписанные его рукой. Он впервые систематизировал библиотеку Румянцевского музея", – рассказывает директор Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров.

Не просто систематизировал. Он знал содержание всех книг Румянцевского музея. Федоров обладал не только феноменальной памятью, но и редким восприятием культуры как живого организма. Его советы, рекомендации посетителям читального зала были бесценны.

"Циолковский потом вспоминал, что Федоров заменил ему университетских профессоров. И кто знает, может, именно он забросил в Циолковского зерна космической мечты", – замечает сотрудник музея-библиотеки Федрова при центральной детской библиотеке №124 Анастасия Гачева.

С него бы писать святого Франциска Азизского – подумал, увидев Федорова, известный художник Леонид Пастернак. Его портрет Пастернак создавал украдкой, прячась за книгой. Николай Федоров был очень скромным, вел образ жизни аскета и позировать не хотел. Он работал по восемнадцать часов в сутки. Когда библиотека закрывалась, он писал свои сочинения или беседовал с другими выдающимися людьми той эпохи. Там бывали Толстой, Соловьев, Фет. Его "Философия общего дела" во многом определила духовные искания Вернадского, Чижевского, Булгакова, Бердяева. Труды родоначальника русского космизма изучают и по сей день. 22-е Федоровские чтения пройдут не только в столице, но и на родине мыслителя, в Рязанской области.