17.09.2018 | 11:05

На сцене Щукинского института состоялся спектакль "Наш балаганчик"

Спектакль «Наш балаганчик» по произведениям Серебряного века состоялся на сцене режиссерского факультета Щукинского института. Участниками постановки, основанной на произведениях Серебряного века, стали подопечные фонда «Дети.мск.ру». Эта организация помогает пациентам Российской детской клинической больницы. Репортаж Анастасии Егоровой. 

«Городок Незнайки» ‒ особое пространство для тяжелобольных детей-сирот. Этот реабилитационный центр создал благотворительный фонд «Дети.мск.ру». Наталья Шумилкина ‒ режиссер Российского академического молодежного театра ‒ познакомилась с «Городком Незнайки» три года назад. С тех пор каждое воскресенье проводит занятия по актерскому мастерству, ставит спектакли.

«Во-первых, они не профессионалы, для того, чтобы что-то до них донести, это требует больших усилий, потом это дети, дети трудные. Нужно добиться, чтобы это они услышали, приняли, сделали, захотели», ‒ рассказывает режиссер Наталья Шумилкина.

К сцене привыкали постепенно. В «Городке Незнайки» живут 25 детей: от 8 до 18 лет. Сегодня в спектаклях участвуют практически все. «Наш балаганчик» ‒ вторая постановка особой труппы. Премьера с успехом прошла в мае на питерской сцене, в театре «На Литейном». Артисты за кулисами сохраняют спокойствие, но только внешне.

Ребята читают поэтов Серебряного века, выбирали самостоятельно Блока, Пастернака, Маяковского. Павел Наливкин в «Городке Незнайки» живет с момента его основания ‒ девять лет. Попал сюда на реабилитацию. Так и остался, в его детском доме поддерживать необходимые для его здоровья условия оказалось невозможно. Играть на сцене любит, нравится взаимодействие с людьми и чувство ответственности. Говорит, благодаря театру стал более трудолюбивым и выбрал профессию.

Помогают жителям «Городка Незнайки» доктора из Российской детской клинической больницы. Важно не только лечение, но и образование и воспитание. Ребята занимаются музыкой, рисуют, поют. А спектакль «Наш балаганчик» открывает новый проект ‒ первую театральную школу для особенных детей. Первый же опыт оказался удачным.

«Раскрыли свои способности и возможности, научились вести себя в коллективе, плечо к плечу», ‒ отметила президент фонда «Дети.мск.ру» Лина Салтыкова. 

А еще театр подарил ребятам веру в себя и собственные силы.

Новости культуры