02.06.2009 | 19:42

О некоторых зарубежных новостях

Неделя русского языка и литературы открылась на северо-востоке Китая, в городе Хэйхэ. В рамках Недели пройдут выставки, конкурсы, спартакиады. Китайские студенты смогут ближе познакомиться с русской культурой, а также принять участие в конкурсах на лучшее знание русского языка.

***
Известный российский хореограф Алексей Ратманский успешно дебютировал в Американском театре балета. На сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера" с успехом прошла мировая премьера балета Сергея Прокофьева "На Днепре". Этот спектакль – заключительная часть программы Американского театра балета "Прокофьев, избранное".

***
В Нью-Йорке состоялась громкая кинопремьера. На экраны вышел новый фильм одного из самых востребованных американских режиссеров Сэма Мендеса. Для съемок новой драмы автору ленты пришлось объехать почти все Соединенные Штаты. Сам Мендес уверен, что его труды не пропали зря.

"Поехали!" – сказал Сэм Мендес весной 2008 года съемочной группе. Спустя год он демонстрирует результат своей работы – драму "Поехали". На красной дорожке рядом с режиссером появилась его жена Кейт Уинслет, которая исполнила главную роль в предыдущем фильме Мендеса "Дорога перемен". Режиссер говорит, что "Поехали" – это своего рода "римейк" "Дороги перемен", но с меньшим бюджетом.

"Это замечательно не испытывать никакого коммерческого давления, когда никто не заставляет тебя делать большое кино с громкими именами. Ты можешь сам подобрать наиболее подходящих актеров. Тогда фильм сам говорит за себя", – говорит Мендес.

"Поехали" – это драма о семейной паре, которая в ожидании первого ребенка путешествует по США в поисках лучшего места для начала новой жизни. В новой ленте оскароносного режиссера нет ни одной голливудской звезды. Главную женскую роль исполнила певица Майа Рудольф.

"Здорово, когда люди видят, что ты можешь сделать что-то еще, кроме того, что всем уже известно. Мне понравилось играть в большом кино, к тому же, в таком фильме. Я влюбилась в главных героев, еще когда читала сценарий", – признается Майа.

Главную мужскую роль в ленте исполнил Джон Красински, который уже работал с Мендесом в его фильме "Морпехи" в 2005 году.