03.06.2009 | 11:03

Умер академик Иосиф Фридляндер

Сегодня, 3 июня, Москва прощается с академиком Иосифом Фридляндером. Он скончался в столице 31 мая на 96-м году жизни. Прощание состоится в 11.30 во Всероссийском научно-исследовательсом институте авиационных материалов.

Иосиф Фридляндер – заместитель президента Международной Ассоциации Академий наук России, Украины, Белоруссии, Казахстана; лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии Российской федерации. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а также награжден Почетной грамотой правительства Российской Федерации.

Фридляндер был специалистом в области создания и обработки легких сплавов и металлических композиционных материалов, выдающимся ученым-материаловедом, теоретиком и создателем высокоэффективных алюминиевых сплавов для авиаракетной и ядерной техники.

Неоценим вклад академика Фридляндера в создание теоретических основ и разработку высокоэффективных алюминиевых сплавов, позволивших создавать передовые отечественные пассажирские и военно-транспортные самолеты, бомбардировщики и истребители, твердотопливные и жидкостные ракеты и сверхскоростные ядерные центрифуги. Ему принадлежит разработка технологии производства всех видов полуфабрикатов и их обработки на авиационных, ракетных, ядерных заводах и организация их массового промышленного производства.

Фридляндер создал теорию и технологию получения алюминиевых высокопрочных, сверхвысокопрочных, жаропрочных, криогенных и сверхлегких сплавов, что было одним из определяющих факторов для создания в стране передовой авиационной, ракетной и ядерной промышленности.

Читайте также:
Прочный сплав академика Фридляндера