03.06.2009 | 11:16

Началась подготовка к фестивалю "Золотой минбар"

В Татарстане началась подготовка к Пятому международному фестивалю мусульманского кино "Золотой минбар", который пройдет с 27 сентября по 4 октября.

"В дирекцию фестиваля уже поступили свыше 200 художественных и документальных фильмов из 18 стран мира. Все они переданы на просмотр отборочной комиссии, которая строго будет отбирать лучшие на конкурс", - рассказал пресс-секретарь фестиваля Михаил Похваленый.

Официальные заявки на участие принимаются до 15 июня, а 16 июня отборочная комиссия завершит свою работу. На конкурс допускаются фильмы, созданные не ранее 2007 года. По правилам, в международном смотре могут участвовать не только кинематографисты-мусульмане, но и представители любых конфессий, "чьи картины популяризируют общечеловеческие, духовно- нравственные, культурные традиции".

"Уже можно огласить первые имена актеров, которые собираются приехать на праздник кино. Это Клаудиа Кардинале, Эммануэль Беар", - сказал пресс-секретарь фестиваля. - Ведутся переговоры со знаменитым египетским актером Омаром Шарифом о возможности возглавить жюри конкурса".

"Золотой минбар" (минбар - трибуна в мечети, с которой имам ведет проповедь), успешно проводится в Казани с 2005 года. Его девиз - через диалог культур к культуре диалога, основная цель - представить мировому сообществу объективное представление об исламе и мусульманах планеты. Учредители фестиваля - Совет муфтиев России, телекомпания "Исламский мир", Исламский культурный центр России, Министерство культуры Татарстана, мэрия Казани.

В разные годы участниками "Минбара" становились Катрин Денев, Марк Дакаскос, Эльдар Рязанов, Болотбек Шамшиев, Джеймс Бертран Лонгли, Айдан Шенер, другие мастера кино.

В 2008 году в конкурсную программу фестиваля из более 200 заявленных лент было отобрано 34 работы из 24 стран. В том числе 10 художественных, 11 короткометражных, 13 документальных картин. Лучшими игровыми фильмами были признаны "Джодха и Акбар " (Индия) и "Ми" для мамы" (Иран).