03.06.2009 | 14:29

МХТ проводил Вячеслава Невинного аплодисментами

Аплодисментами проводили сегодня в последний путь народного артиста СССР Вячеслава Невинного. Так по старинной театральной традиции принято воздавать дань любви и уважения выдающимся актерам. Он умер в минувшее воскресенье, 31 мая, в возрасте 74 лет.

Сегодня на сцене МХТ имени Чехова Вячеслав Невинный был в последний раз. Гражданская панихида собрала многих друзей, коллег и почитателей таланта замечательного мастера. Телеграммы соболезнования в адрес его семьи направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин. На траурной церемонии их огласил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Михаил Швыдкой От себя он добавил, что "по природе своей Вячеслав Невинный был великим национальным русским артистом", который навсегда останется в памяти миллионов зрителей.

Ирина Мирошниченко "Слава долго и тяжело болел, у него была сложная форма диабета, из-за которого несколько лет назад он лишился обеих ног, – напомнила собравшимся народная артистка России Ирина Мирошниченко. – Но мы до последнего ждали его возвращения – на костылях, в инвалидной коляске, в любом виде. Не случилось. Нам будет очень не хватать нашего дорогого Славочки, которого мы всегда будем помнить и любить".

Самые теплые слова об артисте говорили известные актеры, режиссеры, общественные деятели. Все выступавшие непременно отмечали необычайный человеческий дар Вячеслава Невинного, его доброту, обаяние, остроумие, мудрость и мощь настоящего русского характера.

Олег Табаков "Мы вместе учились в Школе-студии МХАТ, вместе играли на сцене, вместе снимались в кино, – сказал, завершая гражданскую панихиду, художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. –Словом, вместе прожита целая жизнь. Слава прожил свой век достойно и гордо держался даже в болезни. Боль утраты очень горька, но высока и значительна степень нашей благодарности за то, что он был".

Гроб с телом Вячеслава Невинного вынесли в Камергерский переулок под аплодисменты. Отпевание усопшего состоялось в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Местом погребения выдающегося русского артиста стала "Аллея актеров" на Троекуровском кладбище Москвы.

Памяти Вячеслава Невинного на телеканале "Культура" посвящена телевизионная программа "Ход к зрительному залу...". Смотрите в нашем эфире 3 июня в 19:50.

Все материалы по теме>>>